Легенда о трех углах (6 фото)

О Бермудском треугольнике мир судачит уже 65 лет. Российский ученый Борис Островский уверяет, что ему удалось раскрыть тайну гиблого места

Российский исследователь феномена Бермудского треугольника доктор медицинских наук Борис Островский уверяет, что докопался до разгадки секрета гиблого места. Согласно его версии Бермудский треугольник расположен на оси циклопического геологического разлома, пересекающего дно Атлантики с севера на юг. Благодаря этому в зоне Бермудских островов возник уникальный коктейль физических причин, приводящих к гибели всего того, что создано человеком и управляется им.

Торпедный бомбардировщик типа «Эвенджер» с бортовым номером 28 5 декабря 1945 года был ведущим у злополучного звена 19, исчезновение которого породило миф о Бермудском треугольнике

Звено большой цепи

История одной из самых великих загадок XX века — Бермудского треугольника — начиналась с хроники событий 1945 года. 5 декабря с авиабазы военно-морских сил США Форт-Лодердейл, расположенной на южном побережье Флориды, поднялось в воздух 19-е звено в составе пяти бомбардировщиков типа «Эвенджер». Однако на базу в расчетное время они не вернулись. По записям радиопереговоров между командиром звена и диспетчером командного пункта выходило, что самолеты буквально заблудились в небе над Атлантикой. У всех бомбардировщиков внезапно отказали навигационные приборы. Последние слова, донесшиеся на базу от экипажей, гласили, что пилоты «полностью дезориентированы» и «входят в белую воду». Случившееся можно было бы списать на технические сбои или погодные явления, если бы вслед за «Эвенджерами» так же неожиданно не исчез и гидросамолет типа «Мартин Маринер» с 13 десантниками на борту, отправленный на поиски бомбардировщиков.

С тех пор жертвами Бермудского треугольника стало, как считается, около 50 больших кораблей и самолетов. Замыкает трагический список грузовое судно «Сильвия Л. Осса», которое в 1976 году так и не добралось до своего пункта назначения в Филадельфии. При этом исследователи тайны отыскали сообщения о более ранних происшествиях в водах Северной Атлантики. Среди самых известных — происшествие с кораблями «Розали» и «Мария Селеста». Их в разные годы XIX века обнаруживали совершенно невредимыми, но без единого члена экипажа на борту.

Число версий, объясняющих суть происходящего в дьявольском треугольнике, переваливает за десяток. К расследованию в разное время подключались как серьезные ученые мужи, так и просто искатели приключений. Существовали гипотезы об аномальных погодных явлениях, подводных течениях и даже проделках инопланетян. Кто-то якобы нашел на дне Саргассова моря, которое занимает большую часть треугольника, необыкновенную пирамиду явно рукотворного происхождения. Однако каждая из версий раскрывала лишь суть отдельных случаев и не объясняла феномен полностью.

Конечно, можно было бы предположить, что за катастрофами в этом районе стоят совершенно разные, не зависящие друг от друга причины. Но тогда они должны вписываться в статистическую закономерность и равномерно распределяться по всем воздушным и морским путям мира. Почему же именно в этом районе таинственные происшествия, как считается, случаются чаще всего?

Последней жертвой этого места стал в 1976 году панамский сухогруз «Сильвия Л. Осса»

Сила звука

Российский исследователь Борис Островский, несколько десятилетий изучающий тайну треугольника, заинтересовался случаями с «летучими голландцами», рассекающими морские просторы без экипажа, а также судами, на которых всех моряков находили мертвыми, но без признаков насилия. Можно сказать, это был профессиональный интерес. Борис Островский — психиатр, и ключ к разгадке ему подсказали собственные разработки, сделанные еще в советские времена. Он изучал феномен биопредвестников — факт предчувствия животными землетрясений. Островский задался вопросом, почему отдельные представители фауны начинают паниковать задолго до первых подземных толчков. Оказалось, что причиной является инфразвук — колебания, не различаемые человеческим ухом, но прекрасно воспринимаемые животными. «Человеческое ухо воспринимает частоты от 16 до 20 тысяч герц. Все, что выше, — это ультразвук. Ниже — инфразвук», — поясняет ученый.

Исследования показали: несмотря на то что человек не слышит инфразвук, воспринимать его он все-таки может. Более того, интенсивный инфразвук очень вреден для организма. «Если, например, возникают колебания с частотой 7—8 герц, то они совпадают с альфа-ритмом головного мозга человека, — объясняет Борис Островский. — Альфа-ритм в свою очередь коррелируется с настроением, душевным состоянием, сном. Нарушения ритма приводят к резкому угнетению психики. Инфразвук, воздействуя на альфа-ритм, вызывает панику и чувство невыносимого ужаса. Этот факт был доказан при экспериментах с добровольцами». Но при чем тут Бермудский треугольник?

По данным, собранным Борисом Островским, в Атлантике ежегодно происходит до 50 тысяч подводных землетрясений разной силы, а эпицентры их почти всегда сосредоточены вдоль геологического разлома, пересекающего Бермудский треугольник. Этот факт был известен и прежде, землетрясения тоже пытались связать с происшествиями в водах Северной Атлантики. Однако все гипотезы опирались на рассуждения, что именно тряска смертельно воздействует на людей и заставляет их прыгать с палубы или даже убивает на месте. Кто-то подобрался к разгадке еще ближе, предположив, что люди, попав в треугольник, подвергаются некоему психотронному воздействию неизвестной природы. Но исследования по биопрогнозированию землетрясений и наблюдения за животными подсказали Островскому, что тектонические процессы могут естественным образом вызывать колебания, порождающие инфразвук. Механизм явления весьма прост: землетрясение, как известно, происходит в результате накопления упругой энергии в земной коре, доводящей последнюю до разрыва. Эти силы и порождают инфразвуковые колебания: чем больше напряженность в геологических породах, тем интенсивнее инфразвук. «Если вы возьмете линейку и будете ее медленно сгибать, то в какой-то момент она начнет вибрировать и лишь потом треснет. Именно вибрация порождает инфразвук, не воспринимаемый человеческим ухом», — объясняет исследователь. То же самое происходит в земной коре. Причем частота инфразвука в водах Бермудского треугольника как раз составляет, по мнению Островского, пресловутые 7—8 герц, что, видимо, обусловлено толщиной земной коры в этом районе. Однако роковую роль в процессах, происходящих в водах Северной Атлантики, играет не только повышенная сейсмоактивность.

За 65 лет появилось более десятка версий, объясняющих таинственные происшествия в Бермудском треугольнике. Вину списывали на погодные явления.

При зарождении подводного землетрясения, когда «тряской» охвачены сотни квадратных километров поверхности океана, поперечные звуковые волны передаются через толщу воды. Большинство из них доходит до ионосферы. Если в этот район попадет корабль, он примет часть инфразвуковых волн на себя. Продолжительное воздействие инфразвуковых колебаний делает из корабля резонатор, который в несколько раз повышает интенсивность звуковых волн и передает их подобно динамику. «Люди, находящиеся на судне, буквально сходят с ума от этого воздействия и ищут любые пути, чтобы избавиться от невыносимого и необъяснимого воздействия», — считает исследователь. Немудрено, что экипажи «летучих голландцев» полностью исчезали — люди просто прыгали за борт, спасаясь от сводящего с ума инфразвука.

Тем же влиянием инфразвука, возможно, объясняется и внезапная смерть экипажей некоторых кораблей, проходящих через Бермудский треугольник. «Когда колебания по ряду причин достигали частоты 8—12 герц, они начинали воздействовать на внутренние органы людей», — уверяет Борис Островский. Инфразвук вызывал опасный резонанс желудка, сердца, легких и сосудов. Усиленные колебания приводили к разрыву этих органов и внезапной смерти. С подобными случаями исследователь столкнулся, когда выслушивал рассказы свидетелей необъяснимых смертей во время Гоби-Алтайского землетрясения, разразившегося 4 декабря 1957 года на юге Монголии. Некоторые пастухи падали замертво еще до первых толчков без видимых на то причин. «Тогда я только догадывался о природе этих смертей, но сейчас практически уверен — всему виной убийственный инфразвук», — говорит исследователь.

Пагубное влияние инфразвука в Бермудском треугольнике не ограничивается воздействием на человека. Выходя из воды в атмосферу, колебания многократно отражаются от ионосферы и, подхваченные потоками ветра, образуют значительные по протяженности области сжатия и расширения. На границах разных воздушных плотностей радиолучи, по предположению Бориса Островского, могут преломляться. Происходит нечто подобное тому, что наблюдают школьники на уроках физики: ложка, опущенная в стакан воды, не кажется ровной. Она словно изгибается. Возможно, этим и объясняются разрывы связи при переговорах между пилотами 19-го звена и командным пунктом, а также отказ радиокомпасов. В свою очередь дезориентацию пилотам мог добавить инфразвук, временно нарушивший сознание опытных летчиков. Иначе чем объяснить их неадекватные ответы на

запросы диспетчера и то, что они не могли сориентироваться по солнцу?

…гигантских животных…

Осторожно, газы!

Однако если случаи с падением самолетов еще можно объяснить гипотезой о воздействии инфразвука, то как быть с кораблями, которые фактически бесследно исчезали в районе Бермудского треугольника? Борис Островский приписывает вину все тому же гигантскому геологическому разлому и тектоническим процессам. По его версии, на дне Саргассова моря, из всех районов Мирового океана самого богатого флорой, за миллионы лет скопилось огромное количество водорослей. Они, отмирая и разлагаясь, образуют газы — метан и сероводород. Немалую долю газов добавляют и многочисленные подводные вулканы в местах соединения тектонических плит.

В обычном состоянии эти газы, как утверждает исследователь, растворены в придонных слоях воды. Но когда совпадают два фактора — понижение атмосферного давления из-за циклона и землетрясение, — происходит то, что мы наблюдаем при встряхивании открытой бутылки с шампанским. Газы устремляются на поверхность, образуя слой бурлящей жидкости. «В ней тонут даже обломки легкой пробки, удельная плотность которой в несколько раз меньше шампанского», — объясняет исследователь. Все дело в том, что приповерхностный слой моря на некоторое время становится менее плотным, чем любое судно с гигантским водоизмещением. В результате корабль, как пробка, исчезает в пучине внезапно и без следа.

Как утверждает Борис Островский, тектонические процессы добавляют еще ряд факторов, определяющих демоническую роль Бермудского треугольника в истории мировых катастроф. Среди них и сбивающие стрелки компасов сильнейшие магнитные возмущения, порождаемые выходящими из недр Земли магматическими породами, и газ фосфин, вызывающий яркие вспышки над поверхностью воды. Однако до сих пор непонятно, чем объяснить то, что после 1976 года треугольник не потребовал больше ни одной крупной жертвы.

Может быть, правы те, кто утверждает, что никакой тайны Бермудского треугольника вовсе не существует, а все факты притянуты за уши? Но можно найти и другое объяснение. Например, что тектонические процессы в этом месте на время замерли. Или что в 70-х годах прошлого века американцы начали внедрять систему GPS, и системы навигации кораблей и самолетов перестали зависеть от компасов. Кроме того, сами воздушные и морские суда претерпели серьезную техническую модернизацию, обзавелись новейшими изоляционными материалами между корпусом и обшивкой и больше не усиливают инфразвук, а их конструкции не позволяют просто так взять и потонуть в «белой воде».

Конечно, если дьявольский треугольник преподнесет очередной сюрприз, то все эти объяснения пойдут коту под хвост. А вот новая теория Островского либо получит подтверждение, либо будет признана несостоятельной. Как и все прежние.

…и даже жителей мифической Атлантиды — в начале 1990-х на дне Саргассова моря с помощью гидролокационных приборов обнаружили нечто, напоминающее гигантскую пирамиду

Мнения

Марк Дринквотер, глава отдела по наблюдению за Землей департамента науки, прикладных и инновационных технологий Европейского космического агентства:

— Мы ведем постоянный мониторинг Земли со спутников, отслеживаем атмосферные явления и глобальные изменения в климате. В том числе наблюдаем и за Мировым океаном, который составляет 71 процент поверхности планеты. Я не могу припомнить, чтобы в районе так называемого Бермудского треугольника случалось что-то необычное. Если бы мы что и заметили, я думаю, это стало бы мировой сенсацией. Мы не следим за этой территорией как-то особенно, она представляет для нас такой же интерес, как, например, и Индийский океан. С научной точки зрения я не вижу причин выделять данные, полученные из Бермудского треугольника, на фоне всего массива информации о планете.

Николай Непомнящий, исследователь непознанного, главный редактор журнала «Путешествие по свету»:

— Бермудский треугольник относится к числу классических аномалий мира. Думаю, если бы составили рейтинг аномальных зон, то он стоял бы на первых строчках в топ-10. Сейчас он стал брендом, но я его рассматриваю в числе других, которые расположены на широте бермудской аномалии. Они опоясывают всю Землю по этой широте. Правда, это не треугольники, а скорее ромбы. Бермудский треугольник получил известность давно, задолго до исчезновения «Эвенджеров». Еще во времена Колумба мореплаватели наблюдали там странные свечения и другие необъяснимые вещи. Конечно, существует много предположений, объясняющих происходящее. Я склоняюсь к версии о скоплении метана на дне океана. Но это всего лишь гипотезы. Сложно сказать, когда одна из них станет теорией и подтвердится. Известный американский фантаст и футуролог Артур Кларк в начале 2004 года предсказывал в разговоре со мной, что человек откроет тайну треугольника в 2040 году. Между прочим, в той же беседе он с точностью до месяца предсказал цунами, случившееся в декабре 2004-го.

Владимир Крючков


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин