Бермудский треугольник: Какая версия правдоподобнее?

Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказавают предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли.

Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно авиакатастроф в Бермудском треугольнике, авторы гипотезы полагают, что поднимающийся с океанского дна метан обуславливает возгорание самолетов. Если предположение об «исчезновении» кораблей выглядит правдоподобно, то мысль о возгорании самолетов вызывает сильное сомнение.

Вместе с метаном поднимается с океанского дна и фосфин (газообразное соединение фосфора с водородом), который самовозгорается при контакте с воздухом. При этом воспламеняется и метан, у самой поверхности воды. Отсюда легенды о «горящем море».

Вероятность воспламенения метана зависит от его концентрации. Если газ скапливается в закрытом пространстве, как, например, в угольных шахтах, то вероятность его воспламенения от малейшей искры достаточно высока. Иначе обстоит дело в открытом пространстве. С высотой концентрация метана резко падает, что, в свою очередь, снижает до нуля вероятность его воспламенения. К тому же на высотах, где летают самолеты, господствуют сильные воздушные течения, рассеивающие метан в окружающем пространстве.

Если какое-то количество метана и засосет в двигатель самолета, то газ просто сгорит вместе с топливом.

Широко распространилась и другая гипотеза: техногенные катастрофы и смерть людей в Бермудском треугольнике обуславливают инфразвуковые колебания, излучаемые морскими волнами при сильном шторме. Может ли такое быть?

«...Нет, и не может быть, – отвечает ученый с мировым именем океанограф В. Шулейкин. – Я много лет занимался исследованием инфразвука, излучаемого морскими волнами. С возрастанием скорости ветра и амплитуды волн интенсивность «голоса моря» увеличивается... Но даже самый мощный ураган генерирует инфразвук намного порядков меньше той интенсивности, которая опасна для жизни».

Если причиной некоторых бермудских трагедий и был инфразвук, то определяющим фактором при этом являлась не столько частотная составляющая, сколько интенсивность физического фактора.

То обстоятельство, что на протяжении десятилетий не удается создать обоснованной естественнонаучной концепции, дало некоторым авторам повод предположить, что загадочные события в Бермудском треугольнике обуславливаются происками инопланетной цивилизации, или выходцами из параллельного измерения. В качестве аргумента приводятся случаи частого появления над районом Треугольника НЛО.

Что и говорить – возможность разрешить бермудскую проблему с помощью инопланетян выглядит весьма соблазнительно, ибо технической мощью внеземной цивилизации можно объяснить вообще любые загадки. Но посещение Земли инопланетянами, равно как и то, что НЛО являются их летательными аппаратами, – всего лишь догадка, ничего общего с научной гипотезой не имеющая. Судя по всему, «цивилизанты» пытаются бермудские загадки объяснить другими загадками.

Почему же ни одна из существующих версий не получила всеобщего признания? Причин тому, скорее всего, две.

Во-первых, хотя версии «естественников» и опираются на соответствующие знания, но все они по существу «подогнаны» лишь к отдельным бермудским феноменам, оставляя другие «за бортом». А ведь назначение гипотез (и теорий тоже) состоит в том, чтобы дать объяснение совокупности схожих явлений, выявить в них общую закономерность.

Во-вторых, хотя версии «цивилизантов» и охватывают совокупность бермудских загадок, все они отличаются отсутствием доказательств. Между тем гипотезой является не всякая догадка, но лишь предположение, подтверждаемое конкретными фактами и человеческим опытом.

В настоящей статье предлагается гипотеза, которая, основываясь на традиционных науках, включает в себя все бермудские загадки. Осветим природу нескольких (наиболее значимых) бермудских феноменов.

Как «исчезают» пароходы...

Показав, как могут «исчезать» суда, австралийские авторы не задаются вопросом о причине, по которой метан поднимается к поверхности океана. Между тем, ответ на вопрос – в чем причина? – ведет к разгадке других бермудских феноменов.

«Пусковой механизм» обуславливают, очевидно, три фактора.

А) Высокая концентрация растворенных в воде газов

Оседающие на океанском дне останки умерших организмов, разлагаясь на химические элементы, выделяют сероводород и метан. Под давлением огромной толщи океанской воды газы оказываются растворенными (преимущественно в придонных водах), подобно тому, как, скажем, в закупоренной бутылке с шампанским растворен углекислый газ*.

* Придонные воды насыщаются также газообразными продуктами вулканизма, которые под большим давлением выходят через разломы и щели в океанском дне.

В разных районах Мирового океана плотность жизни неодинакова, а, следовательно, и концентрация растворенных в придонных водах газов разная. Но нет, пожалуй, в Мировом океане такого места, где плотность жизни была бы выше, чем в Саргассовом море*.

* Саргассово море большей своей частью вписывается в Бермудский треугольник. Свое название море получило из-за плавающих на его поверхности огромного количества бурых водорослей, среди которых выделяются саргассовые (от португ. «sargassum» – виноград). Благодаря похожим на виноградные ягоды плавательным пузырям, водоросли держатся на поверхности воды.

Б) Высокая сейсмоактивность района

В Атлантике совершаются до 50 тысяч подводных землетрясений в год. Эпицентры почти всех моретрясений сосредоточены вдоль крупнейшего на планете геологического разлома, пересекающего дно Атлантики (и Бермудского треугольника) с севера на юг. Здесь же пролегает цепь активных вулканов.

Мощные толчки на морском дне, вызываемые вулканическим или тектоническим землетрясением, а также извержения подводных вулканов, могут быть причиной выделения газа из морских глубин.

В) Колебания атмосферного давления

Зарождение циклонов и тропических ураганов (чем особенно примечательна Северная Атлантика) сопровождается падением атмосферного давления. При этом давление верхних слоев воды на нижние слои заметно уменьшается. Вероятность выделения на поверхность растворенного в придонных водах газа особенно возрастает, если появление циклона совпадает во времени с подводным землетрясением*.


* Резкие колебания атмосферного давления сами могут явиться «спусковым механизмом» землетрясения, если, конечно, величина напряжения в земной коре будет критической.

При бурном выделении растворенных в придонных водах газов, если они преодолевают давление лежащей сверху толщи воды, океан превращается в бурлящую вспененную поверхность. При этом плотность морской воды (соответственно, и ее удельный вес) на пространстве, охватывающем, возможно, десятки квадратных километров, резко падает. И тогда в морскую бездну канут даже «непотопляемые» суда – так тонут в только что откупоренной бутылке с шампанским кусочки пробки в момент бурного выделения углекислого газа. А если при этом бутылку хорошенько встряхнуть, «смоделировать» землетрясение!..

«Белая вода»

Подобно воде, закипающей в чайнике, кипящая поверхность океана будет казаться белой. «Белые полосы» в океане неоднократно наблюдали и фотографировали с борта самолетов – очевидно, газированную воду уносят на северо-запад атлантические течения. Именно такой – «белой, как молоко» – наблюдал водную поверхность Колумб, пересекая залив Сагуа. Такой увидели ее с высоты и пилоты американских бомбардировщиков (злополучное 19-е звено), вблизи берегов Флориды. «Мы входим в белую воду...» – были последние слова лейтенанта Тейлора. Не удивительно, что поиски следов катастрофы пяти самолетов не дали результатов.


Летучие голландцы

Известно, что некоторые животные, обитающие как на суше, так и в водной среде, за несколько дней (часов) чувствуют приближение землетрясения. В 1964 году мы высказали гипотезу «биопрогнозирования» землетрясений – о надвигающемся бедствии животных «предупреждают» предшествующие землетрясению неслышимые человеком инфразвуковые колебания. Отсюда следует, что достаточно интенсивный инфразвук, вероятно, оказывает патогенное действие на организмы. Впоследствии эта гипотеза подтвердилась серией экспериментов на животных и на людях-добровольцах.

Наши внутренние органы состоят из полостей и имеют собственные частоты колебаний, лежащие в диапазоне 8...12 Гц. Воздействие звуковых колебаний таких же частот вызывает резонанс желудка, сердца, легких, отчего эти органы начинают вибрировать, что сопровождается сильными болевыми ощущениями. Эксперименты на животных показали, что интенсивный инфразвук частотой 7 Гц вызывает остановку сердца или разрыв крупных кровеносных сосудов, в результате чего наступает смерть.

Частоты инфразвукового диапазона совпадают также с основными электрическими ритмами головного мозга, в частности, с альфа-ритмом. Воздействие на психику инфразвуковых частот вызывает состояние крайнего отчаяния, паники, ужаса, что побудило военных некоторых стран приступить к разработке и испытанию инфразвукового («психотронного») оружия.

«Трудно даже представить, сколько судов испытало резкую встряску от землетрясений, зарождающихся в недрах Земли под толщей морских вод, – пишет американский сейсмолог Э. Робертс. – Обычно в таких случаях капитаны склонны считать, что корабль наткнулся на невидимую мель или риф...»

Сильную встряску корабля, вызванную подводным землетрясением, можно сравнить с ударной волной взорвавшейся под днищем мины. Мощные толчки от подводных землетрясений нередко следуют серией, друг за другом, и смерть моряков может наступить от механического повреждения мозга – компрессии жизненно важных центров, или обширного кровоизлияния в результате разрыва крупных мозговых сосудов.

Показательно в этом отношений событие, происшедшее 8 августа 1868 года с судном военно-морских сил США «Уотери». Судно стояло на рейде в Чили в порту города Арика, когда разразилось сильнейшее землетрясение. Поднявшаяся волна выбросила корабль на берег, к подножью хребта Кордильер. По описанию, оставленному офицером «Уотери», лейтенантом Биллингсом, порой сейсмические толчки «сотрясали «Уотери» с такой силой, что он начинал дрожать как чайник с кипящей водой. Вынужденные в такие моменты покидать корабль, мы перебирались на плато...»

Спрашивается, почему время от времени моряки покидали корабль? – ведь дрожало и плато, на которое они перебирались. Дрожало с той же частотой, что и корпус корабля. Причина, очевидно, в конструкции корабля, представляющего своего рода раковину-резонатор, усиливающую воздействие инфразвука на организм. И когда интенсивность инфразвука возрастала, моряки, мучимые невыносимой болью в груди и желудке, перебирались с корабля на плоскогорье. Ну, а если бы корабль находился в открытом море, далеко от берега? Тогда бы моряки, охваченные к тому же слепым страхом, перебрались бы в шлюпки, или ринулись бы очертя голову – в воду!..

Приведенные выше сведения, полагаю, полно объясняют, почему на одних кораблях обнаруживают экипаж в полном составе, но все мертвые, и без следов насилия на теле; на других – «Летучих голландцах», – ни единого человека на борту.


Магнитные бури

Не только излучения Солнца, но и земные факторы обуславливают возникновение магнитных бурь.

А) Инфразвуковые волны, рожденные землетрясением (моретрясением), способны возмущать ионосферу и порождать магнитные бури. Такие магнитные бури проявляются в отдельных регионах, и потому не регистрируются ионосферно-магнитными станциями повсеместно.

Б) На океанском дне, особенно в местах геологических разломов, находит выход текучая магма. Приближение к поверхности раскаленной магмы вызывает изменение напряженности магнитного поля, донные породы при этом перемагничиваются, в результате возникают локальные магнитные бури.

В) Поскольку магма сильно ионизирована, содержит огромное количество металлов и радиоактивных веществ, ее излияния индуцируют электрические токи в океанской воде. Пролегающие на океанском дне геологические разломы представляют собой естественные волноводы, по которым электрические токи выходят из земных недр и распространяются в толще океанских вод.

Наблюдения геофизиков показали, что крупные разломы как бы дышат – ритмично и синхронно расширяются и сжимаются. Примечательно, что большинство технических катастроф в прилежащих районах совпадает с моментами максимального расширения разломов. Причина, как оказалось, в том, что «пульсация» разломов вызывает выбросы из недр Земли электромагнитной энергии*.

* Вероятно, чернобыльскую катастрофу породило слабое землетрясение. Подтверждением служат расшифровки сейсмограмм, записанные в день катастрофы. Сейсмограммы свидетельствовали: 26 апреля 1986 года в районе Чернобыля произошло землетрясение с магнитудой 1 балл. В соответствии с разработанными в СССР нормами технические сооружения можно возводить не ближе 50 километров от геологического разлома. Но вплоть до середины 80-х годов эти нормы не соблюдались. Между тем фотографии из космоса показали: Чернобыльская АЭС расположена на месте сопряжения нескольких разломов. Некоторые сейсмологи настоятельно рекомендовали законсервировать АЭС. Но ответственные чиновники эти рекомендации игнорировали, по их мнению, «слабое землетрясение не может повредить реактор, в основании которого – полутораметровая железобетонная плита»... Непосредственной причиной атомной катастрофы, должно быть, явилось земное электричество. «Проходя по трещинам в земле, линейные токи могут замыкаться в стоячие волны шарообразной формы – плазмоиды. Они имеют огромные заряды и температуры – достаточные для разрушения любого реактора. В помещении под реактором на бетонных полу и потолке зияли дыры до двух метров в диаметре. Судя по оплавленным краям дыр, растворился бетон, а металлические трубы и опоры просто испарились. В то же время многие неметаллические предметы в помещении остались неповрежденными. Такой эффект обычно оказывают шаровые молнии. Чернобыльский реактор был «расстрелян» из-под земли плазмоидами». О причине катастрофы с российской подводной лодкой «Курск» можно догадываться, если учесть, что за несколько дней в Баренцовом море, где проходили маневры, произошло землетрясение силой 3,9 балла (см. также Чернобыльская авария).

Г) Колебания напряженности магнитного поля наиболее часто регистрируется в районах магнитных аномалий. Если в районе магнитной аномалии резко возрастает величина электрического потенциала, то в атмосфере образуются неустойчивые электрические поля и магнитные возмущения; это, в свою очередь, отрицательно влияет на психику человека, заставляет непрерывно колебаться стрелки компасов, нарушает радиосвязь.

Несколько фактов без комментариев

В водах Бермудского треугольника обнаружены электрические токи столь высоких плотностей, что они «создают серьезные помехи для навигации». Этот факт свидетельствует о том, что дно Северной Атлантики подвержено чрезвычайно интенсивным тектоническим процессам.

Советский географ профессор В. Корт, возглавлявший одну из исследовательских экспедиций в водах Бермудского треугольника, указывает: «в этом районе временами возникают мощные электромагнитные возмущения, вызывая опасность «радиомолчания».

В 1977 году американское исследовательское судно «Гломар Челленджер» обнаружило в районе Бермудского треугольника одну из самых интенсивных магнитных аномалий во всем Мировом океане.


Как исчезают самолеты?

Сейсмические волны, порожденные землетрясением (моретрясением), бывают продольными и поперечными. Несложно представить, что значительная часть распространяющихся вверх инфразвуковых волн где-то пересечется с мощными воздушными течениями, отчего они все больше будут отклоняться от вертикали. Такое происходит на высотах 10...25 км, ибо как раз в этом воздушном коридоре господствуют сильные струйные течения. Здесь инфразвуковые волны начнут распространяться уже параллельно земной поверхности. Крейсерскую скорость пассажирские самолеты развивают на высотах 10...12 км, где протекает до 90 процентов летного времени.

В учебниках школьной физики описан оптический эффект: чайная ложка, опущенная в стакан с водой, воспринимается глазом как бы искривленной. Эту иллюзию обуславливает преломление световых лучей на границе двух сред – воздуха и воды. Радиоволны, имеющие ту же природу, что и свет, на границе разных сред тоже преломляются. Чем короче длина волны, тем сильнее выражено преломление. На этом явлении основан так называемый эффект береговой рефракции: при пересечении береговых линий радиоволны меняют направление распространения; вот почему радиопеленгаторы, расположенные вблизи моря, часто подвержены ошибкам.

Понятно, что воздушную массу, в которой распространяются инфразвуковые волны, нельзя считать однородной – в ней будут преобладать довольно значительные по протяженности сжатия и разряжения. В этих условиях радиолуч, определяющий курс самолета, поведет себя так же, как луч света, идущий от ложки в стакане с водой, – на границах разных воздушных плотностей он изменит направление распространения. И чем больше на пути самолета подобных воздушных сжатий и разряжений, тем больше будет отклоняться радиолуч. На значительном пространстве линия распространения радиолуча обретет гигантскую дугу.

Световые лучи воспринимаются глазом, об их преломлении можно судить по эффекту «сломанной ложки». Радиоволны же человек не видит. Их непосредственно воспринимают навигационные приборы, которые, конечно, «не замечают» изменения направления бегущей волны. Как же пилот может узнать, что вполне исправные приборы его обманывают? Нет, он этого не знает – и самолет все дальше отклоняется от курса*.

* Не так ли отклонился от курса пассажирский «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании KAL? Авиалайнер углубился на 500 км в воздушное пространство СССР и был сбит над Сахалином службой ПВО. Примечательно, что маршрут самолета пролегал над сейсмоактивными районами.

Если сбившийся с заданного курса самолет летит над открытым океаном, и при этом прервана радиосвязь, то пилот теряет ориентацию. И когда топливные баки опустеют, наступает трагедия.

Заключение

Все бермудские загадки представляют собой цепь природных явлений, в которой начальным звеном являются тектонические процессы* на дне Северной Атлантики (более полно тектоническая гипотеза изложена в [6]).

* Сейсмические волны от подводных землетрясений зачастую не воспринимаются сейсмическими станциями. Геофизики объясняют это обстоятельство совокупностью таких факторов, как характер грунта, глубина очага землетрясения, расстояние до его эпицентра. Препятствием для сейсмических волн могут служить глубокие впадины на дне морей и океанов, какие имеют место, например, на дне Карибского бассейна.

Здесь уместно вспомнить, что гипотеза тем ближе к истине, чем больше явлений она в себя включает и объясняет.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин