Как исчезают самолеты?

Сейсмические волны, порожденные землетрясением (моретрясением), бывают продольными и поперечными. Несложно представить, что значительная часть распространяющихся вверх инфразвуковых волн где-то пересечется с мощными воздушными течениями, отчего они все больше будут отклоняться от вертикали. Такое происходит на высотах 10...25 км, ибо как раз в этом воздушном коридоре господствуют сильные струйные течения. Здесь инфразвуковые волны начнут распространяться уже параллельно земной поверхности. Крейсерскую скорость пассажирские самолеты развивают на высотах 10...12 км, где протекает до 90 процентов летного времени.

В учебниках школьной физики описан оптический эффект: чайная ложка, опущенная в стакан с водой, воспринимается глазом как бы искривленной. Эту иллюзию обуславливает преломление световых лучей на границе двух сред – воздуха и воды. Радиоволны, имеющие ту же природу, что и свет, на границе разных сред тоже преломляются. Чем короче длина волны, тем сильнее выражено преломление. На этом явлении основан так называемый эффект береговой рефракции: при пересечении береговых линий радиоволны меняют направление распространения; вот почему радиопеленгаторы, расположенные вблизи моря, часто подвержены ошибкам.

Понятно, что воздушную массу, в которой распространяются инфразвуковые волны, нельзя считать однородной – в ней будут преобладать довольно значительные по протяженности сжатия и разряжения. В этих условиях радиолуч, определяющий курс самолета, поведет себя так же, как луч света, идущий от ложки в стакане с водой, – на границах разных воздушных плотностей он изменит направление распространения. И чем больше на пути самолета подобных воздушных сжатий и разряжений, тем больше будет отклоняться радиолуч. На значительном пространстве линия распространения радиолуча обретет гигантскую дугу.

Световые лучи воспринимаются глазом, об их преломлении можно судить по эффекту «сломанной ложки». Радиоволны же человек не видит. Их непосредственно воспринимают навигационные приборы, которые, конечно, «не замечают» изменения направления бегущей волны. Как же пилот может узнать, что вполне исправные приборы его обманывают? Нет, он этого не знает – и самолет все дальше отклоняется от курса*.

* Не так ли отклонился от курса пассажирский «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании KAL? Авиалайнер углубился на 500 км в воздушное пространство СССР и был сбит над Сахалином службой ПВО. Примечательно, что маршрут самолета пролегал над сейсмоактивными районами.

Если сбившийся с заданного курса самолет летит над открытым океаном, и при этом прервана радиосвязь, то пилот теряет ориентацию. И когда топливные баки опустеют, наступает трагедия.

ЗаключениеВсе бермудские загадки представляют собой цепь природных явлений, в которой начальным звеном являются тектонические процессы* на дне Северной Атлантики (более полно тектоническая гипотеза изложена в [6]).

* Сейсмические волны от подводных землетрясений зачастую не воспринимаются сейсмическими станциями. Геофизики объясняют это обстоятельство совокупностью таких факторов, как характер грунта, глубина очага землетрясения, расстояние до его эпицентра. Препятствием для сейсмических волн могут служить глубокие впадины на дне морей и океанов, какие имеют место, например, на дне Карибского бассейна.

Здесь уместно вспомнить, что гипотеза тем ближе к истине, чем больше явлений она в себя включает и объясняет.


Интересные материалы: