На борту осталась только собака: нераскрытая загадка «Рубикона»

70 лет назад, 21 октября 1944 года, в районе Бермудского треугольника было обнаружено американское судно «Рубикон». На борту нашлось достаточно запасов еды и воды, да и само плавсредство было в полном порядке. Всё бы хорошо, но на нём не оказалось ни одного человека, живого или мертвого. Единственным существом, оставшимся от экипажа, была собака, а единственным странным обстоятельством – оборванный буксирный трос на носу корабля.

Этот случай стал далеко не первым и, увы, далеко не последним в цепочке непонятных событий, происходящих в этом загадочном месте, прозванном «морем, приносящим беду». Кстати, тогда самого названия Бермудский треугольник еще не существовало, оно появилось намного позже. Однако, как свидетельствуют хроники, еще Колумб, оказавшись в здешних водах, отмечал необъяснимые явления: компас вел себя странно, море излучало непонятный свет, а матросы ни с того ни с сего впадали в настоящую панику.

Так или иначе, концентрация таинственных исчезновений и крушений судов и самолетов в этом районе действительно намного превышает среднестатистическую. При этом Бермудский треугольник – это отнюдь не крошечное пространство, которое можно без труда миновать, но огромная территория с оживленным судоходным движением: одна вершина этой воображаемой геометрической фигуры – Бермудские острова, другая – Майами и третья – Пуэрто-Рико.

Но, конечно, самую дурную славу этому печально известному месту составили даже не катастрофы и исчезновения, а именно загадочные нахождения кораблей-призраков, с которых таинственным образом исчезли все люди. Первым таким документально зафиксированным случаем стало судно «Розалия» (1840 год). Ни следа людей, только канарейка в клетке. В 1850 году на обезлюдевшем корабле «Свеаборд» на кухне еще не успел остыть обед, а людей, как впоследствии на «Рубиконе», встретил единственный уцелевший – судовой пес. В 1872 году на абсолютно пустой бригантине «Мария Целест» был найден только кот…

Споры о том, с чем же столкнулось человечество в Бермудском треугольнике, ведутся непрерывно. Выдвигаются самые разные версии, однако с годами сложилось несколько основных гипотез, которые пытаются предложить разгадку многочисленным таинственным событиям и явлениям.

Магнитные аномалии. Именно они приводят к нарушениям работы навигационных приборов, что, в свою очередь, ведёт к катастрофам.

Выбросы метана. После распада на дне гидрата метана образуются огромные пузыри, содержащие метан, с такой низкой плотностью, что не только попавший в них корабль мгновенно тонет, но и, поскольку эти пузыри могут подниматься над поверхностью моря, самолет, попавший в такую зону, может потерпеть крушение.

Огромные волны. В этом районе постоянно сталкиваются тёплые и холодные массы воздуха, что способствует возникновению штормов и ураганов. Спутниками в этом районе зафиксированы волны высотой до 25 метров. А если учесть, что здесь находится несколько глубочайших в мире подводных впадин (до 9 км), неудивительно, что затонувшие корабли невозможно найти.

Инфразвук. Существует теория о внезапном возникновении инфразвука, который сводит людей с ума. Однако никаких доказательств этой версии пока не существует.

Фантастические гипотезы аномалий Бермудского треугольника весьма разнообразны: это и вмешательство пришельцев из других миров или древних атлантов, и «дыры» во времени и пространстве, и пути в другое измерение, и восставшие из глубин морские чудовища, и секретные испытания новейшего оружия, и лежащая на дне древняя комета…

Однако, согласитесь, если эти теории и объясняют в той или иной степенью вероятности исчезновение кораблей и самолетов в «Треугольнике Дьявола», то корабли-призраки, такие, как «Рубикон», так и остаются непостижимой загадкой.


Интересные материалы: