Исследователь: Бермудский треугольник - глобальная мистификация (4 фото)

В мае этого года, по сообщениям множества СМИ, в водах Карибского моря материализовалось таинственное судно. Оно возникло к западу от Гаваны, в зоне, запрещенной для навигации. Власти Кубы попытались связаться с кораблем, но безуспешно. Пришлось отправить на перехват три патрульных катера.

Их экипажи увидели огромный грузовой пароход 100-летней давности, шедший под американским флагом. А когда военные поднялись на борт, то не нашли ни единого человека. В судовом журнале значилось, что найденное судно - пароход SS Cotopaxi, который вышел из Чарльстона с грузом угля... 29 ноября 1925 года. А последняя запись в судовом журнале датирована 1 декабря 1925 года. Почти 90 лет SS Cotopaxi считался пропавшим в водах Бермудского треугольника. И вот корабль вернулся.

Эту историю напечатали многие мировые СМИ, в том числе и российские. Ну как же - Бермуды, загадочный треугольник, где исчезают корабли! И только самые пытливые раскопали, что первым сообщение разместил американский портал World News Daily Report, специализирующийся на придумывании забавных новостей. Еще одна попытка раскрутить Бермудский треугольник провалилась.

Небрежность - мать легенды

 

Американский исследователь Лоуренс Куше провел целое исследование и выяснил, что почти 90 процентов всех мистических случаев в этом районе либо выдуманы, либо имеют рациональное объяснение. По крайней мере те, где известны год происшествия и название судна. Другие же и вовсе произошли за пределами Бермуд.

Одна из самых известных историй связана с исчезновением пяти бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер» в декабре 1945 года. По легенде, самолеты шли под управлением 14 опытных пилотов и пропали с радаров в ясную погоду. Но, по мнению Куше, в полет отправились курсанты, в море разыгрался шторм, а единственный опытный пилот был плохо знаком с географией района. Он просто заблудился. Когда же по его приказу «Эвенджеры» попытались сесть на воду, их накрыло штормовой волной.

Другой яркий пример - судно-призрак «Розали», которое обнаружили в августе 1840 года неподалеку от столицы Багамских островов Нассау. Куше изучил даты, маршруты, сверился с бюллетенем страховой компании Ллойда. В нем и нашлась разгадка! 3 августа 1840 года судно село на мель в Багамском проливе. Пассажиров и команду эвакуировали, а во время прилива корабль сошел с мели, и его унесло в океан.

- Легенда о Бермудском треугольнике - это сфабрикованная мистификация, - пришел к выводу Лоуренс Куше. - Она возникла в результате небрежно проведенных расследований, а затем была доработана авторами, которые с умыслом или без умысла использовали неверные теории, ошибочную документацию и всевозможные сенсационные «откровения». Эту легенду повторяли так часто, что ее стали воспринимать как нечто достоверное.

В штормах виноваты течения

Сторонники аномальных версий насчитывают почти 140 таинственных исчезновений кораблей и самолетов в районе Бермуд. Причем первые из них произошли аж в 1502 году! Тогда «дьявольский треугольник» якобы проглотил сразу 27 каравелл. И, мол, с каждым годом Бермуды становятся все прожорливее.

Если принимать эти слова на веру, то за 500 с лишним лет в Бермудском треугольнике должна была бы пропасть добрая треть всего мирового флота. Но до 1964 года никто и не подозревал о черной дыре в Карибском море. Загадкой это место стало с легкой руки литератора Винсента Гаддиса, опубликовавшего статью «Смертоносный Бермудский треугольник» в одном из американских журналов по спиритизму.

С тех пор треугольник изучили от и до. И оказалось, что корабли и самолеты исчезают в нем ничуть не чаще, чем в любой другой точке океана. Хотя погода здесь на редкость противная и малоподходящая для навигации: постоянно бушуют штормы и висят туманы. Но виноваты вовсе не колонии пришельцев на дне (как уверяют некоторые исследователи), а сильные течения.

В этом районе сталкиваются целых шесть крупных течений - Гольфстрим, Северно-Атлантическое, Флоридское, Северное и Южное Пассатное и Межпассатное. А также несколько десятков мелких течений. Из-за разницы температур возникают туманы и перепады давления, которые и приводят к штормам.

Чудища на дне

Многие уверены, что в Бермудском треугольнике есть порталы в иные миры  или измерения

Другой миф о Бермудах исследователи подтверждают почти полностью: на дне треугольника действительно живут морские чудища. Но не гигантские кракены-убийцы, а «всего лишь» четырехметровые акулы и огромные мурены.

Морских обитателей Бермуд изучал еще Жак-Ив Кусто почти 30 лет назад. Его экспедиция обнаружила на дне Карибского моря множество глубоководных пещер, которые облюбовали самые разные обитатели.

- Пока ваши глаза привыкают к темноте, вы постепенно начинаете замечать, что пещера полна движения, - описывает погружение в одну из таких пещер английский биолог Чарльз Шепард, профессор биологических наук университета Уорвик. - Там могут спать акулы, особенно часто - акулы-няньки. Это относительно неопасная акула с небольшой пастью, питающаяся моллюсками. Но она легко возбуждается и достаточно велика, а потому может наградить вас изрядными синяками, если вы потревожите ее и она внезапно бросится к выходу из пещеры.

Возможно, где-то в глубине пещер прячутся и неизвестные науке животные. Но винить их в исчезновении кораблей серьезным биологам едва ли придет в голову.

ХРОНИКА ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ

Самые известные пропажи

Те, кто верит в мистику Бермуд, приводят свои аргументы. Вот лишь несколько происшествий, рационального объяснения которым не нашлось. Во всяком случае пока.

  • 1872 год: тайна «Марии Целесты». Опустевшую бригантину обнаружили моряки с судна «Деа Гратия». По их рассказам, на судне не было ни души, хотя на плите еще варилась какая-то еда и кофе в чашках даже не успел остыть.
  • Март 1978 года: исчезновение американского бомбардировщика КА-6 во время тренировочного полета. Самолет был на связи с авианосцем «Джон Кеннеди», но стоило ему войти в зону треугольника, как связь оборвалась. Поиски самолета не дали результатов.
  • 13 апреля 1925 года: сигнал SOS с японского парохода «Раифуку Мару». Радисты всех судов, бывших поблизости, услышали призыв о помощи: «Это как удар кинжалом! Скорее на помощь! Скорее, нам не спастись!» Но объяснить, что к чему, радист с «Раифуку Мару» не успел. Связь оборвалась, судно не найдено.
  • 5 декабря 1946 года: загадка шхуны «Сити Белл». Абсолютно целое судно нашли неподалеку от Багамских островов. Никого из экипажа на борту не было, но все спасательные шлюпки висели на своих местах.

Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин