Что происходит в Бермудском треугольнике

Доктор географических наук Н. П. Булгаков возглавлял экспедицию научно-исследовательского корабля «Академик Вернадский» в район Бермудского треугольника.

— Проснулся я ночью от ощущения: что-то происходит. В иллюминаторе полыхали зарницы. Гроза? Прислушался. Раскатов грома не было. В этих широтах грозовые разряды обычно сотрясают небо мощной канонадой. Выскочил на палубу. Там уже собралось достаточно народу. Стояли, задрав головы. Прямо над нами, как почетный эскорт, неслась эскадрилья... летающих тарелок. Приглядевшись, можно было различить даже отдельные детали. Армада передвигалась бесшумно, расчерчивая небо огненными линиями.

Внимательно вгляделся и... Конечно же, это грозовые облака. Но какой причудливой формы! При желании легко вообразить строй НЛО. Тем более, никто не знает, что это такое.

Вот так и рождаются легенды. Молнии не всегда низвергаются на землю. Часто они разряжаются между облаками.

Многих удивила необычная тишина в грозовую ночь. Но здесь более четко проявилась физика явления, с которым все сталкивались в быту. Вспомните, ночью при открытых окнах вы прекрасно слышите, о чем говорят внизу. Но если разговаривают на балконе верхнего этажа, звук до вас не доходит. Это явление зависит от условий формирования температуры в атмосфере. В ту грозовую ночь изотермические поверхности атмосферы над районом исследований были изогнуты таким образом, что звуковой луч искривлялся и не достигал поверхности моря. Корабль находился в мертвой зоне — вне слышимости. В общем, ничего сверхъестественного. И вообще за год работы в «роковом» треугольнике сотрудники института убедились, что там не происходит ничего таинственного.

Должен огорчить: набор загадок об исчезновении «летучих голландцев», самолетов и т. п. полностью расшифрован. Скажем, первая. Мы ошвартовались в Саванне. Американские ученые, поднявшиеся на корабль, принесли газеты. «Коллеги, одну тайну можно сбросить со счетов»,— сообщили они, смеясь. Разворачиваю газету: «Тайна «летучих голландцев» раскрыта». Полицейское управление опубликовало подробный отчет о разоблачении шайки преступников, орудовавших в этом районе Атлантики. Современные пираты нападали на небольшие корабли, ликвидировали их экипаж и пассажиров, а судна использовали для контрабандных рейсов. Затем бросали их в море, имитируя поспешное бегство: оставляли недокуренные трубки, недопитый кофе и другие атрибуты, получившие столь подробное описание в легендах.

Сенсационные сообщения о загадках Бермудского треугольника настолько подогрели интерес широкой публики, что нашему институту пришлось выделить сначала одного сотрудника, затем еще двух для выступлений в Севастопольском морском клубе, на телевидении, на открытой эстраде городского парка. Кандидат географических наук П. П. Гансон провел несколько таких встреч, он готов ответить на вопросы о широко известных «тайнах» Бермудского треугольника...

Самую большую популярность получила трагическая история гибели в декабре 1945 года «Эскадрильи-19». Вылетев для патрульного полета с военно-морской базы во Флориде, пять бомбардировщиков бесследно исчезли при чудесной погоде. Различные источники излагают вариации радиопереговоров командира эскадрильи Тейлора с базой. «Тревога! Мы, видимо, сбились с курса. Земли нигде не видно...» — «Сообщите свои координаты»,— запросил центр управления. «Сами не поймем, куда нас занесло, все компасы вышли из строя, приборы словно взбесились». И последняя радиограмма: «Не вылетайте за мной, кажется, они из космоса».

Тем не менее в воздух поднялась летающая лодка «Маринер» с экипажем из 13 человек. Через 10 минут радиосвязь с ней была прервана. В поисках приняли участие десятки кораблей и 300 самолетов. Ни обломков, ни спасательных плотов не было обнаружено. Самолеты словно провалились в дыру в атмосфере.

На самом деле ни одна из военно-морских баз подобных радиограмм не зарегистрировала. Командир Вир-шинг, бывший на связи с эскадрильей, публично отказался от приписываемых ему радиопереговоров. Самолеты не исчезли при чудесной погоде, а продолжали полет после 19 часов, когда налетел ураган.

В официальном докладе сообщалось, что Тейлор потерял ориентировку, спутав острова Флорида-Кис с похожими на них Багамами. Его сообщение звучало так: «Не вылетайте за мной, я понял, где нахожусь», и далее шли координаты. Неверный курс вывел группу в открытую Атлантику. Кончилось горючее, и самолеты пытались совершить посадку на штормящий океан. «Эвенд-жер» может продержаться на поверхности воды максимум 45 секунд... Поисковый самолет «Маринер», вылетевший на помощь, взорвался в воздухе. Это зафиксировано в бортжурналах проходивших в этом районе кораблей, и в это же самое время самолет исчез с экрана радара. Последняя радиограмма сообщала об ураганном ветре на высоте. Достаточно было малейшей искры, чтобы «летающий бензобак», как прозвали «Маринер» за возможность нести огромный запас горючего, взорвался. Результаты официального расследования опубликованы, тем не менее легенда о таинственном исчезновении самолетов продолжает жить.

Согласно другой широко известной истории японский танкер «Райфуку-мару» бесследно исчез мгновенно после странной радиограммы: «Опасность нависла, как кинжал, скорее на помощь...»

На самом деле береговые станции приняли обычный сигнал бедствия: «Большая опасность, быстро на помощь». Корабль, прибывший в район бедствия, не смог оказать помощи: он застал танкер уже тонущим в бушующем океане. И этот факт зафиксирован в документах береговой охраны США. Надо сказать, когда мы знакомились с документами по седьмому району береговой охраны США, ответственной за спасательные работы как раз в Бермудском треугольнике, то были немало удивлены. Молва приписывает этому району наиболее интенсивного судоходства и воздушных полетов и наибольшее количество аварий. Ничуть не бывало! В год здесь совершается более 150 тысяч морских рейсов. Около 10 тысяч сигналов пронзают эфир призывами о помощи. И она приходит, как правило, вовремя. Лондонское страховое агентство «Ллойде», которое располагает полной статистикой бедствий на море и заинтересованно учитывает факторы риска при страховке, не повышает размеров взносов для судов, идущих в район Бермуд.

Федеральное авиационное агентство США заявило, что за последние 10 лет в этом районе не пропал ни один самолет.

В зарубежной печати сообщалось, что пассажирский самолет компании «Истерн эйрлайнз» на десять минут исчез с экрана контрольного радара, а когда благополучно приземлился в Майами, вынырнув из «ниоткуда», то оказалось, что все часы на борту у всех 127 пассажиров и членов экипажа отстают на 10 минут по сравнению с аэродромными. Старший диспетчер сказал пилоту: «Боже мой, дружище, да вы ведь в течение 10 минут просто не существовали!»

Такое происшествие не зарегистрировано в документах управления гражданской авиации США, аэропорта Майами и самой авиакомпании. Не случайно ни один источник, расписывающий эту версию, не указывает ни дату, ни номер таинственного полета. Американские журналисты тщетно пытались отыскать хотя бы одного очевидца или участника этого невероятного события. Работники компании «Истерн эйрлаинз», когда к ним обратились за помощью, заверили публично: «Если бы такой случай действительно имел место, все бы наверняка о нем знали». Так что вывод один: исчезновения в магнитном поле, как и многие другие истории о «треугольнике», родились в россказнях и фантазиях. Обратите внимание, у всех легенд есть общее: либо в них приводятся отрывочные свидетельства безымянных очевидцев или они намеренна уничтожают «следы». Вы знаете, у Бермудского треугольника есть двойник — море Дьявола у берегов Японии, где, «по слухам», также бесследно исчезают корабли.

Одна из легенд гласит: в этом районе «испарилось», не оставив следов, японское научно-исследовательское судно «Кайе Мару № 5». Но следы-то были, да еще какие! Сейсмические станции в Японии, на Сахалине и в других районах зарегистрировали мощный подземный толчок. Спасательный самолет, тут же вылетевший в район, где вел исследования корабль, сообщил, что море покрыто пеплом. При извержении подводного вулкана трагически погибли исследователи и экипаж. Но любители сенсаций намеренно недоговаривают, напуская таинственность на случаи, получившие вполне достоверное объяснение.

Зарубежная печать сообщала, что метеорологические спутники, пролетая над «треугольником», прекращают подачу сигналов, приводились слова видного американского ученого: «Мы имеем дело с силой, о которой не знаем ровным счетом ничего, и она сильнее нас».

Сбои в передаче информации действительно были. Но дело оказалось вовсе не в таинственной силе; При подходе к острову кассета кончается и бортовой видеомагнитофон должен перемотать пленку на начало для последующей передачи на Землю. Перемотка происходит как раз над «треугольником», а так как магнитофон не может одновременно перематывать пленку и передавать информацию, то сигналы, естественно, смолкают. Профессор Мешиян так отреагировал на очередную фальсификацию: «Честно говоря, я устал от всей этой истории. Все, что я говорил по этому поводу, было искажено. Мои слова были неправильно истолкованы и совершенно неверно цитированы».

Есть ли экспериментальные подтверждения гипотезы, что инфразвуковые колебания, излучаемые морскими волнами при сильном шторме, способны вызвать психические расстройства и даже убить человека?

Отвечает академик В. В. Шулейкин:

—        Нет, и не может быть. Я много лет занимался исследованием инфразвука, излучаемого морскими волнами.

С возрастанием скорости ветра и амплитуды волн интенсивность «голоса моря» увеличивается. Распространяясь со скоростью около 330 метров в секунду, волна инфразвука намного опережает движение породившего ее урагана. Видимо, она и упреждает жителей океана о грозящей опасности. Но даже самый мощный ураган генерирует инфразвук на много порядков меньше той интенсивности, которая опасна для жизни.

Совместный советско-американский проект «Полимоде» расшифровывается так: «Международный океанический динамический эксперимент». Его стратегическая цель — изучение динамики синоптической изменчивости океанических течений и выяснение ее роли в формировании крупномасштабной циркуляции океанов. Работы проводились в западной части Саргассова моря на полигоне 306x306 морских миль. Одновременно с советскими кораблями науки здесь работали американские научно-исследовательские суда.

—        Экспериментальная программа принесла много нового и чрезвычайно интересного,— рассказывает академик АН УССР Б. А. Нелепо. — В этом районе в глубинах океана обнаружены вихри, аналогичные циклонам и антициклонам в атмосфере.

Если район исследований представить в виде сот, то каждая ячейка — это вихревое образование. У каждого вихря свой характер и норов. Один вращается по часовой стрелке, другой — против. У одного в центре вода более холодная, у другого — более теплая. Вращательная и поступательная скорости их также различны, да и размеры вихрей самые разнообразные, от 120 до 500 километров в диаметре.

Американцы придумали им образное определение: зоопарк вихрей. Каждый тип вихря нарекли собственным именем. Например, «Биг бэби» («Большой ребенок») обладает энергией, превышающей мощность крупнейших ГЭС мира.

Каково происхождение вихрей? Некоторые из этих вихрей порождает теплое течение Гольфстрим. Течение — это не река в океане, как полагали ранее. Это — система отдельных потоков, движение которых сложно и нерегулярно. Течение несет не только воды. Оно переносит с ними огромные количества энергии, которая влияет на погоду, на жизнь в океане, на мореплавание. Так вот, если бы течение было нормальным, как обычные реки на суше, все было бы просто. Параметры реки постоянны.

Но сложность в том, что течение меандрирует или, попросту говоря, произвольно изгибается в своих жидких берегах. Чтобы представить себе эту картину, сравним систему со струями и кольцами дыма, поднимающегося от горящей сигареты. Только кольца достигают ста миль в диаметре и, оторвавшись, начинают самостоятельное путешествие по океану. Их окантовка и ложе из теплой воды, а стремнина из холодной. Эти кольца назвали рингами. Их энергии хватает, чтобы просуществовать несколько лет. В год от Гольфстрима отрывается до пяти таких колец-вихрей. Но кроме рингов обнаружены и другие типы вихрей. Они значительно больших размеров — их диаметр до 500 километров. Их происхождение пока загадка. Измерения показали, что внутри такого конуса — глубинные, холодные воды. Двигаясь по собственным законам, эта огромная масса воды перераспределяет тепло в океане, вызывая перемещение его и в атмосфере, что в конечном итоге определяет погоду на земном шаре. Мы как бы попали на кухню, где делается погода, но по каким рецептам — пока неизвестно...

Вихрь, огромная конусообразная масса воды, за сутки обычно проходит четыре километра, но иногда скорость возрастает до десяти километров.

— Увеличение скорости потоков связано, вероятно, с внутренней динамикой,— говорит кандидат физико-математических наук Г. К. Коротаев,— когда энергия вращательного движения переходит в энергию поступательного движения. Но каким образом?

Совершенно очевидно одно: вихри нельзя рассматривать изолированно. Они явно взаимодействуют друг с другом. Это приводит к распаду одних, усилению других. Направление их перемещения не постоянно, и, видимо, можно ожидать, что оно прямо или косвенно зависит от рельефа дна, а также определяется сферичностью и вращением Земли.

Что является энергетическим источником вихрей открытого океана? Возможна ли их генерация непосредственно атмосферными воздействиями? Влияет ли рельеф дна на их образование? Пока вопросов больше, чем ответов.

Научный сотрудник Т. А. Зорина работала в отряде метеорологов:

—        Саргассово море — как лотерея. Мне повезло: завесь трехмесячный рейс не было ни одного урагана. Море поражало ровной гладью и удивительной синевой. Недаром его считают эталоном прозрачности. Называют его еще океанской пустыней — жизнь здесь почти полностью отсутствует. Даже у буйковых станций наши заядлые рыбаки не могли обнаружить никакой живности. Только светло-зеленые плети саргасс плавали рядом. У этих простейших водорослей нет корней, они поглощают питательные вещества всей поверхностью. Кстати, в эпоху парусного флота бытовали легенды, что корабли запутывались в огромных саргассах и команды погибали от жажды. Не знаю как в прошлом, но сегодня в плавающих саргассах не может увязнуть даже парусная лодка...

Научные сотрудники В. Н. Сырский и И. В. Колежук изучали магнитное поле в районе исследований.

—        В земной коре этого района не происходит никаких процессов, способных вызвать неожиданную гибель кораблей и самолетов. Дико звучат в наши дни гипотезы о внезапном смещении дна моря, которое вызывает волну до 60 метров и создает воронку, засасывающую корабли.

Ведь подвижка дна не может остаться незамеченной сейсмическими станциями, которых здесь в изобилии. По углам треугольника расположены американские гидроакустические системы. О чуткости и надежности их аппаратуры можно судить по такому факту. Исследовательское судно Колумбийского университета «Вема» произвело взрыв глубинной бомбы у берегов Австралии. Звук пересек два океана, обогнул Африку и через 144 минуты был зарегистрирован на Бермудской станции — почти противоположной точке Земли.

Новые сведения о характере Гольфстрима получены глубоководной лабораторией «Бен Франклин». Этот мощный батискаф под командованием Жака Пикара погрузился в воду около Флориды и на глубине 400—600 метров пересек весь Бермудский треугольник, дрейфуя в водах Гольфстрима. Тридцать суток двенадцать человек экипажа наблюдали в иллюминаторы за жизнью моря, вели кинофотосъемку. Ничего сверхъестественного обнаружено не было...

—        Мне думается, что легенды о «чудесах» Бермудского треугольника — своего рода реклама для привлечения любознательных туристов на Бермуды, где туризм — основная статья дохода, — высказал предположение доктор физико-математических наук, начальник экспедиции на корабле «Михаил Ломоносов» Г. Г. Неуймин.— Вовремя стоянки на Канарских островах нам пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов и работников порта. Оказывается, иностранная печать сообщила об«исчезновении» в Бермудском треугольнике двух советских кораблей науки.

—        Западные ученые, с которыми нам приходилось вместе работать и встречаться во время посещении научных институтов, разделяют эту точку зрения,— добавил Булгаков. — Сотрудник биологической станции на Бермудах Форест прямо заявил: «Мы уже привыкли: где бы что бы ни случилось, все приписывают козням «треугольника»...


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин