Бермудский треугольник - находки и пропажи

Интригующие рассказы о пропавших судах притягивают в Бермудский треугольник как туристов, авантюристов, так и профессиональных подводных кладоискателей. Летом в хорошую погоду поверхность моря вокруг Бермудских островов зачастую представляет странную картину: на волнах покачивается огромное количество катеров и лодок.

На мелководье возле коралловых рифов покоятся обломки тысяч кораблей, затонувших в Атлантике в разные века. Среди пропавших в Бермудском треугольнике кораблей было немало груженных золотом и драгоценностями. Исследователи морского дна, хорошо знающие этот район, рассказывают, что в некоторых местах остовы кораблей громоздятся друг на друге, образуя на дне целые горы...

В XVI веке испанские галеоны использовали район Бермудских островов в качестве ориентира на обратном пути в Европу, чтобы не заблудиться в просторах Атлантики и не отклониться слишком далеко к северу вместе с мощным течением Гольфстрим. Их путь лежал на восток, но нередко тяжело нагруженным парусникам преграждали дорогу коралловые рифы, и корабли шли на дно вместе с командой и ценным грузом. За пять столетий вокруг Бермудского архипелага образовалось плотное кольцо из затонувших в разные века торговых, пассажирских и военных кораблей,

- В некоторых местах, хорошо известных ныряльщикам, остовы судов даже лежат друг на друге, -говорит инструктор по подводному плаванию Тэрри Прайс, который сопровождает и обучает новичков, посещающих эти знаменитые места. В узкой бухте Элис-Харбор в юго-западной части архипелага мягко покачиваются на бирюзовой глади моря ослепительно белые яхты. А совсем недалеко от этой бухты лежит на рифе, наверное, самый знаменитый «утопленник» Бермудского треугольника - бесславно погибшее во время Второй мировой войны торговое судно «Констелейшен» («Созвездие»)

Когда приезжие расспрашивают местных жителей о таинственных исчезновениях кораблей и самолетов, те только лукаво посмеиваются в ответ. Треугольник охватывает огромную поверхность моря между Бермудскими островами, полуостровом Флорида и пуэрто-риканским берегом Карибского моря. «Если подсчитать, сколько судов утонуло в Северном море, вероятно, получится не меньше, чем в Бермудс ком треугольнике», - говорят обитатели Бермуд.

Геологи сформулировали самое интересное и правдоподобное объяснение бесследных исчезновений: ученые предполагают, что под дном моря находятся большие скопления метана. При подземных толчках могут образовываться огромные пузыри газа, которые буквально поглощают попавшие в них корабли и лодки. Даже низко летящие самолеты могут вспыхнуть в огромных клубах метана, поднявшегося со дна моря.

Бермудские острова лежат на плато громадного древнего вулкана, активного примерно 50 миллионов лет назад. Вулканическая гора круто поднимается вверх из глубины моря. Острова теснятся друг к другу и занимают только малую часть обширного вулканического плато, а коралловые рифы тянутся на небольшой глубине под поверхностью моря на много миль и охватывают территорию, которая в 40 раз больше, чем сами Бермуды. Внешняя граница рифов лежит довольно далеко от суши. Опытные моряки замечают, как волны то здесь, то там заламываются над острыми верхушками коралловых образований. В этих местах вода едва-едва прикрывает рифы, но самые опасные не они, а те, которых не видно.

Коралловые рифы, как пятна зеленоватой плесени, выделяются на ясной лазури водной глади. По ночам там никто не плавает -это слишком опасно. А при свете дня десятки и сотни ныряльщиков погружаются на дно и обшаривают извилистые расселины между причудливыми разветвлениями кораллов. Обломков затонувших судов там очень много - они повсюду, так что долго искать не приходится. Только профессиональные искатели сокровищ, основательно поработав в архивах, разыскивают конкретные суда.

Вода очень прозрачная, и с лодки отчетливо видны остовы кораблей, лежащие на глубине около 12 метров, а зимой видимость еще лучше, достигает 60 метров Среди кораллов неторопливо плавают яркие тропические рыбы.

Коралловые рифы Бермудского архипелага - самые северные в Атлантическом океане. Они обязаны своим существованием Гольфстриму, который несет мимо островов нагретую воду из Карибского моря. Только немногие виды кораллов и рыб, способные перенести трехнедельное путешествие в открытом море, попали в Бермудский архипелаг с отдаленных на 1700 километров коралловых рифов вокруг Багамских островов. Но зато эти немногочисленные виды водятся вокруг Бермудских островов в изобилии Ч*орговое судно «Констелейшен» затонуло в июле 1943 года по пути в Венесуэлу. Это была четырехмачтовая шхуна, нагруженная мешками с цементом, шотландским виски и лекарствами - главным образом, морфием в ампулах. Именно большое количество морфия на борту прославило скромное торговое судно, давно лежащее на дне моря в знаменитом бермудском треугольнике. Автор бестселлеров Питер Бенчли сделал борьбу за ценный груз погибшего судна сюжетом своего романа «Глубина».

Сейчас обломки «Констелейшен» мирно покоятся на рифах. Деревянный корпус шхуны развалился и рассыпался на части, рассеянные по соседним рифам. Надстройки полностью «съело» море. Тару, в которой находился груз, волны разбили и разметали вокруг остатков корпуса. Только цемент хорошо сопротивляется распаду мешки затвердели и возвышаются над желтым песком на несколько метров, как каменные глыбы.

Совсем рядом, можно было бы сказать -борт в борт, если бы борта еще сохранились в целости, лежат на песчаном дне остатки колесного парохода «Монтана». Он пошел ко дну в 1863 году. Стальные «ребра» перевернутого лопастного колеса призрачно вращаются в воде. Оно достаточно велико, чтобы время от времени высовываться из воды. Какой груз был на борту «Монтаны», теперь вряд ли возможно определить.

Вокруг обломков знаменитой шхуны «Констелейшен» часто роются в песке ныряльщики, выискивая ампулы с морфием Им обычно попадает в руки только морской песок вперемешку с осколками, но и целая ампула - разве это ценная добыча?!

Местные ныряльщики до сих пор вспоминают, как в 1955 году они «потрошили» испанский галеон «Сан Педро», пролежавший на дне 400 лет. Одному из них сказочно повезло: он копался руками в песке и вдруг вытащил тяжелый золотой крест с семью крупными изумрудами Находку оценили тогда в 200 тысяч долларов! До сих пор этот крест остается самым ценным предметом, извлеченным на поверхность со дна океанов и морей, омывающих американский континент и острова Нового Света.

Через 20 лет уникальный крест собирались выставить в музее, ведь английская королева Елизавета II выразила желание его осмотреть. Королева планировала нанести визит в колонию и при случае взглянуть на знаменитую золотую находку со дна моря Однако креста она так и не увидела - он исчез по пути в музей. Ловкие воры ухитрились подменить оригинал копией. Преступление до сих пор не раскрыто. Таинственное похищение золотого креста осталось загадкой, как и очень многие другие исчезновения в Бермудском треугольнике.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин