Прощание с Бермудским Треугольником

Тайна Бермудского Треугольника - это одна из самых главных проблем, как нельзя лучше символизирующих непростые отношения человека с Мировым океаном. Бесследное исчезновение кораблей на просторах этого океана - дело довольно обычное, если уж выражаться незатейливым языком, но Бермудский Треугольник в этой статистике особое место.

Не обошлось, конечно, и без искусственного нагнетания страстей вокруг этого места, однако список таинственных исчезновений на самом деле поражает. Бастион тайны, возведенный вокруг Бермудского треугольника сразу же после окончания второй мировой войны, продолжают будоражить воображение не только простых смертных, но и самых серьёзных учёных. Смешно, порою, наблюдать, как профессора ведущих университетов, не имеющие ничего общего с таким извращенцем от науки, как нашумевший в своё время Эрих фон Деникен, словно малые дети носятся со всякими легендами, слухами и откровенными сплетнями, анализируют их и всячески систематизируют, пытаясь на основании всей этой "информации" уяснить себе, к какому же такому типу тайн причислить "Бермудский феномен"... Попадаются, правда (и гораздо чаще, чем можно это себе предположить) и учёные скептики, которые момент таинственности отвергают сходу, даже не пытаясь разобраться с фактами, а основываясь исключительно на внутренних порывах своей души.

Такие чаще действуют по принципу: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". И уж в любом случае и те, и другие, если и оперируют какими-то документами, то эти документы в большинстве своём не имеют никакой практической силы, так как носят чисто случайный характер и порой просто выбраны исследователем в угоду полюбившейся ему версии из нестройного ряда других подобных документов, или по-иному - попросту "вырваны из контекста".

Однако не стоит, думаю, занимать время читателя нудным описанием всяческих катастроф и исчезновений, благодаря которым Бермудский Треугольник прославился. Это уже сделали десятки и сотни авторов порою многотомных "исследований", и не сыщется на земле человека, который не знал хотя бы о самых известных из них. В данном случае стоит остановиться только на одном происшествии. Это происшествие - ключевое событие во всём этом мифе, и если объяснить только его, то можно, по большому счёту, объяснить и все остальные.


Интересные материалы:
Последние Комментарии