Экспедиция США "раскопает" дно Черного моря

Американская экспедиция планирует начать 27 июля археологические "раскопки" на дне Черного моря и продолжить поиск свидетельств всемирного потопа, который мог произойти примерно 7 500 лет назад. Ученые также уверены, что найдут там развалины древних городов и затонувшие суда, прекрасно сохранившиеся, поскольку придонная вода моря практически не содержит кислорода.

Возглавляет экспедицию профессор Пенсильванского университета, археолог Фредерик Хиберт, который с 1994 года проводит у берегов Турции морские археологические работы. Он убежден, что дно Черного моря хранит ответы на многие загадки, касающиеся столь отдаленных времен, как Бронзовый век, эпоха Римской и Византийской империй или появление христианства на Руси.

Однако главной целью двухнедельной экспедиции стоимостью в 5 млн долларов остаются поиски свидетельств чудовищного наводнения, случившегося в этих краях много лет назад, которое превратило существовавшее здесь пресное озеро в Черное море с его удивительной соленой водой. Ученые полагают, что именно этот катаклизм и был библейским вселенским потопом.

Особенностью нынешней экспедиции является то, что число ее участников не будет ограничено только теми, кто находится на борту судна. С помощью так называемого "телеприсутствия" - детища знаменитого Роберта Балларда, нашедшего затонувший "Титаник", в работах в режиме реального времени смогут участвовать ученые и эксперты всего мира. Специально для этого он создал "командный центр" экспедиции в Университета штата Род- Айленд. Здесь инженеры будет получать "картинку", передаваемую через спутник с борта экспедиционного судна и "выводить" ее на специально выделенный канал в Интернете.

Экспедиция будет работать у берегов Турции в районе Синопской бухты. Именно здесь первой экспедицией 3 года назад были найдены на дне развалины поселения. Ученые считают, что сотни лет назад здесь находился крупный торговый центр, через который в Крым везли оливковое масло, мед и железо в обмен на вино и другие товары. Ученые также намерены обследовать те участки морского дна, над которыми, как предполагается, пролегали торговые пути.

За время предыдущих экспедиций на дне удалось обнаружить четыре затонувших корабля, один из которых черноморская вода сохранила в прекрасном состоянии. Сейчас планируется тщательно изучить находку. Ученые также намерены обследовать развалины обнаруженного ими ранее на глубине 100 метров поселения, возраст которого оценивается в 7.500 лет. Вести подводные раскопки будет робот по имени "Геркулес", которому доверен сбор материалов. Работы в этом районе могут принести либо долгожданные доказательства версии о всемирном потопе, либо факты, опровергающие эту теорию.

Сейчас мало кто сомневается, что наводнение здесь действительно было. Однако вопрос относительно того, когда это произошло и насколько быстро, остается открытым. Долгое время считалось, что подъем воды случился 9 тыс лет назад и происходил постепенно. Однако против этой теории выступили в 1997 году ученые Уолтер Питман и Уильям Райан.

По их словам, наводнение произошло позже и было стремительным, что вполне соответствует библейскому сказанию. Сам Фредерик Хиберт сомневается, что кому-либо вообще и его экспедиции в частности, удастся поставить точку в этом споре. Тем не менее, он признает, что этот научный спор привлекает к его экспедиции такое внимание, которого она вряд ли иначе удостоилась бы. "Я бы хотел, - подчеркнул ученый, - чтобы всегда за моей работой следили полтора миллиона человек", передает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы:
Странные существа