Сто лет назад в Челябинске стояли «белые ночи», а нынче город донимают домовые

Сто лет назад в Челябинске стояли «белые ночи», а нынче город донимают домовые

В Челябинске вышла "Книга аномалий"

Сто лет назад, 30 июня 1908 года, в Тунгусской тайге упал огромный метеорит. Очевидцы падения видели вспышку на небе ярче самого яркого солнца, слышали оглушительный гром. А над Челябинском и Курганом в тот день стояла «белая ночь».

На улицах было светлехонько: хоть книжку читай, хоть переписывай мелкий текст!  К тому же небо играло алыми красками, будто северное сиянье. Предполагают, что наша планета тогда попала в облако космической пыли. Но доказательств тому пока нет. Уральские «белые ночи» остались природным феноменом, у которого нет разгадки. И далеко не единственным!

Наша землячка Ирина Егурная даже целую книжку о них написала: «Природные феномены Челябинска». Под одной обложкой здесь собраны рассказы о самых удивительных природных явлениях за неполные три сотни лет, что существует наш город.

- Летние снегопады, самые знаменитые потопы, градобитие, смерчи и даже НЛО! –  Ирина Сергеевна наобум называет главы из книги.

Почти десять лет по Челябинску как большой раритет ходит первая книжка Ирины на эту же тему «И небывалое бывало».

- Я подарила ее самым близким, любимым людям, - призналась главный синоптик Челябинской области Татьяна Леонидовна Ишукова. – На моей памяти тоже немало уникальных явлений, но только Ирина сумела их описать!

Раскрыть тайну пришельцев помешала война

Чтобы составить всеобъемлющий сборник, автор перелопатила кучу документов в архивах, перечитала множество книг и статей. Приятно, но и «Комсомолка» порой вдохновляла Ирину на подвиги.

- В 2001 году я прочитала в «КП», что в Индии после падения метеорита прошел красный дождь, - рассказывает Ирина. – Тогда ученые предположили, будто красное вещество – это инопланетная, неизвестная нам форма жизни.

Ирина вспомнила: нечто подобное было и на Южном Урале. В апреле 1941 года над Катав-Ивановским районом пролетел яркий шар, теряя какие-то осколки. Болид тогда не нашли, а вот под деревней Орловка чуть западнее Катава, как и в Индии полосой, прошел красный снег. Его даже отправили на анализ. Но началась война, и про «красных пришельцев» забыли.

- Возможно, тогда мы столкнулись с инопланетянами, - улыбается Егурная. – Как жаль, что никто не стал «раскручивать» этот случай подобно истории Тунгусского метеорита!

Кто рисует в небе кресты и круги

Необычные вещи случаются и в наши дни.

– Поздней осенью или ранней весной, когда на заре идет легкий снежок, над солнцем порой вырастает столб света, - рассказывает Ирина. – Такой картиной я часто любуюсь с Кировского моста.

Это явление (круги вокруг солнца или луны, огненные столбы, кресты во весь небосклон) называется «гало». В его происхождении нет ничего таинственного. Визуальный эффект дают перистые облака и кристаллики льда. Но раньше люди видели в гало плохие знамения. К примеру, за месяц до начала войны 41 года челябинцы разглядели на небе два огромных пограничных столба и солдатский сапог между ними!

У челябинского художника Анатолия Пастухова такие оптические эффекты страха не вызывают. Однажды он обнаружил круги вокруг солнца прямо над маковками церквушки. С тех пор это излюбленный сюжет его картин. Причем, светлых, радостных!

Энциклопедия городских суеверий

В последние годы Ирину Сергеевну пол-Челябы вопросами засыпают: объясните-ка то, другое. Причем, все чаще народ беспокоят не проказы природы, а привидения, барабашки и домовые! Пришлось и этой стороне жизни в свежей книжке главу посвятить. Так что, «Феномены» Егурной – это не только научный тракт о природе явлений. Это своеобразная энциклопедия суеверий современного города.
Причем, читать ее одинаково интересно и детям, и взрослым!


ДОСЬЕ «КП»

Ирина Егурная окончила естественно-географический факультет ЧГПИ. Работала учителем природоведения и биологии, много лет отдала Челябинскому краеведческому музею. Сегодня хранитель фондов Центра историко-культурного наследия г. Челябинска.

АДРЕСОК

Где достать книжку

Тираж у книжки небольшой: всего тысяча экземпляров. Библиотека имени Пушкина стала первой, где ее выдают почитать. Купить «Феномены» можно в Центре историко-культурного наследия Челябинска (тел.: (351) 264-67-31). По этому же телефону Ирина Егурная ждет ваших рассказов (а еще лучше фото и видео) необычных природных явлений.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лето придет к середине июня

За май в Челябинске выпало 2,5 месячных нормы осадков. Впрочем, синоптики говорят, что этот месяц бывал и более мокрым.

- Основные дожди позади, - успокоила нас главный синоптик Гидрометцентра Надежда ЯЧМЕНЕВА, - теперь они не будут короче и слабее. К выходным столбик термометра поднимется до +14-19 С, а на будущей неделе до +23 С. Настоящее лето придет в Челябинск лишь к середине июня.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин