Тайна поезда №1702

Больше часа грузовой поезд тащил за собой неопознанный летающий объект. Этой истории почти 20 лет. Но она так необычна, что обсуждается в Карелии до сих пор, будто произошла недавно. Тем более что и поныне еще здравствуют ее участники, после удивительного случая поверившие в существование НЛО.

Случилось это в феврале 1985 года. Грузовой состав № 1702, состоящий из 70 порожних вагонов и двухсекционного тепловоза, следовал привычным маршрутом на Костомукшу через Петрозаводск и Суоярви. Машинист С.Орлов и его помощник В.Миронов переговаривались о том - о сем, внимательно наблюдая за дорогой. Проследовали станцию Эссойла. Часы показывали 20 часов 35 минут. Шли по расписанию.  

И вдруг Сергей Орлов заметил за деревьями странный предмет, напоминающий шар, который двигался параллельно с поездом. Железнодорожники стали присматриваться к объекту и гадать, что бы это могло быть.  

- Смотри, - обратился машинист к напарнику, - он выпустил луч света к земле, а потом втянул его обратно…  

Миронов собрался ответить, но будто потерял дар речи. Шар вдруг неожиданно ринулся наперерез составу и оказался впереди тепловоза приблизительно метров на 30-50. Сергей Орлов мгновенно отключил ходовые двигатели, что есть силы надавил на тормоза, пытаясь предотвратить столкновение со светящимся шаром. Но машина его не слушалась. Поезд продолжал двигаться. Создавалось такое впечатление, что его тянула неведомая сила.  

С.Орлов и В.Миронов, как загипнотизированные, во все глаза глядели на таинственный объект. Как они потом рассказывали следственной бригаде УВД, был он правильной геометрической формы, диаметром приблизительно четыре метра. Перемещался беззвучно, не касаясь земли. Словно плыл.  

Приближалась станция Новые Пески. Сергей Орлов включил рацию. К его радости, она работала. Сергей стал объяснять дежурной по станции Лидии Кожиной, что с ними произошло. Она ничего не могла понять. Но решила выйти и встретить поезд. Каково же было ее удивление, когда она увидела сначала какой-то вибрирующий предмет, напоминающий по форме перевернутый таз, за ним светящийся шар, а потом тепловоз, шедший со скоростью не менее 60 километров в час. Женщина испугалась, подумав, что сейчас шар врежется в здание маленькой станции.  

Но у входной стрелки шар вдруг отделился от тепловоза и плавно обошел домик стороной. Состав же остановить так и не удалось. Он проследовал Новые Пески с набранной скоростью.  

- Машинист и его помощник рассказывают только о шаре, не упоминая объект, похожий на перевернутый таз, потому что они из кабины его не видели, - говорит историк Алексей Попов, известный в республике исследователь аномальных явлений, собравший и изучивший все случаи, связанные с НЛО в Карелии. - Наблюдали только светящийся шар.  

Но вернемся к тому загадочному дню. Пройдя входную стрелку, шар снова устремился к поезду. В тот момент, когда он отходил от поезда, скорость его упала, наверное, наполовину. Тепловоз так дернулся, что в кабине попадали разнообразные предметы, а машинист с помощником ударились о лобовое стекло. Но как только светящийся предмет занял свое место перед составом, скорость снова выросла.  

Остановились лишь у станции Застава. Шар скрылся в этом месте за лесом. На станции пришлось ждать встречный поезд, который следовал на Петрозаводск. Машинист сразу выбрался из кабины, чтобы проверить скаты. Не успел обойти вокруг тепловоза, как увидел свет и почувствовал, будто какая-то сила придавила его к машине. Он не мог пошевельнуться. Еле-еле добрался до кабины. И поезд тронулся, словно ждал, пока он займет свое рабочее место. Так и двигались еще какое-то время, пока шар не исчез совсем за лесом.  

- Вся эта история продолжалась час 20 минут, - говорит Алексей Попов. - Шар протащил состав свыше 50 километров. За это время было сэкономлено 300 килограммов дизельного топлива. Участники странного происшествия пережили сильнейшее нервное потрясение. Достоверность случившегося подтверждается диаграммами самописцев, установленных на тепловозе, и другими официальными документами. Правда, объяснения всему что произошло, никто дать не смог. Кстати, светящийся шар видели и на станции Кутижма, еще до случая с грузовым поездом № 1702.  

Тащить за собой состав весом в 1560 тонн добрых 50 километров - занятие нелегкое. Для этого требуется>  

громадный энергетический потенциал. К тому же, как рассказывал машинист Сергей Орлов, «поведение» шара казалось… осмысленным. Он обходил станции, входные стрелки, ушел в лес в тот момент, когда двигался встречный поезд. А еще, после того, как невероятно уставший от потрясения машинист, в сердцах «обратился» к шару, чтоб тот оставил их, наконец, в покое, неопознанный летающий объект, словно откликнувшись на просьбу, отлетел от поезда и скрылся за лесом. Больше железнодорожники его не видели.  

Вот такая невероятная история. Поверить в такую историю невозможно, но только до тех пор, пока не встретишься с конкретными людьми, ставшими ее участниками. Глядя им в глаза, понимаешь – ну, не будут эти трудяги-железнодорожники сочинять всякие небылицы. Они уверены, что соприкоснулись в тот февральский зимний вечер с представителями внеземной цивилизации.  

Светлана Цыганкова, Петрозаводск.  

Мы попросили прокомментировать эту удивительную историю доктора физико-математических наук, профессора МГУ Леонида Сперанского:

- Гипотеза о внеземной жизни в других галактиках совсем не исключена. Все чаще появляются сообщения о том, что органическое вещество не обязательно должно строиться на основе углерода и воды, как это произошло на нашей планете. По мнению сторонников этой теории, возможна жизнь на основе силикона или других химических соединений, и эти формы могут выживать при очень высоких или очень низких температурах. Если доверять такого рода предположениям, жизнь может существовать в самых причудливых формах – в том числе, в виде облаков или «светящихся шаров» органического вещества. Однако на данной стадии научных исследований мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть наличие внеземной жизни.  

Количество сообщений об НЛО даже трудно подсчитать. В нашей стране, согласно опросу «Вестника УФО» 1999 года, около девяти процентов населения, то есть миллионы людей, утверждают, что видели «летающие тарелки», а 56 процентов говорят, что верят в их существование. Примерно такая же ситуация и в других странах, так что мы имеем дело с феноменом мирового масштаба. «Сообщения» о странном свете или объектах в небе, которые ведут себя странным образом, парят, плывут или стремительно носятся над нами по невероятным траекториям, поступают беспрестанно. Мы живем в эпоху космических путешествий, люди привыкли смотреть в небо и видеть самолеты, вертолеты, воздушные шары. Однако они жаждут чуда, необъяснимых явлений. Такова уж людская природа.  

В 1963 году США реализовали проект «Голубая книга», в рамках которого было рассмотрено около 13 тысяч случаев уфологических сообщений. После длительного исследования комиссия пришла к выводу: нет никаких доказательств того, что рассмотренные феномены имеют внеземное происхождение. Просто в ряде случаев у нас нет достаточных данных для того, чтобы определить, что же мы видели на самом деле. При тщательном выяснении природы феноменов выяснилось, что абсолютное большинство из них является анекдотическими рассказами возбужденных людей. Из оставшихся свидетельств, 80 процентов можно объяснить близким расположением воинской части или аэродрома, то есть наблюдаемые объект могли взлетать оттуда. Примерно 18 процентов вызваны атмосферными явлениями, и только полтора-два процента были отнесены к необъяснимым наукой явлениям. Однако это не означает, что они имеют внеземное происхождение.  

Петрозаводский феномен, не раз описанный в популярной литературе, на мой взгляд, относится к разряду прекрасно разработанных уфологических легенд, в реальность которой поверили не только сами участники, но даже некоторые работники правоохранительных органов Петрозаводска. Что это было? Одна из наиболее правдоподобных гипотез, на мой взгляд, - шаровая молния, которая, как известно, может появляться не только во время грозы. «Светящийся шар» шаровой молнии – один из наименее изученных феноменов современности, прояснить природу которого ученым пока не удалось. По всей видимости, эта колоссальная энергетическая субстанция, по мощности сопоставимая с крупной электростанцией, представляет собой спонтанные выбросы энергии квантового вакуума, которым заполнено все физическое пространство. О неограниченных возможностях квантового вакуума писал еще Эйнштейн в начале прошлого века. Известно, что шаровая молния способна влиять на психику и самочувствие людей, а вот предсказывать ее «поведение», а тем более управлять им, мы пока еще не умеем. Возможно, это удастся нашим потомкам… Так что загадок вокруг нас полно, и искать для этого «гуманоидов» не обязательно.  

Записала Наталия Лескова


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин