Многоножки напали на индийцев

Многоножки напали на индийцев

Две индийские деревни оказались во власти полчищ многоножек.

Бесчисленные полчища многоножек парализовали нормальную жизнь в двух деревнях западного индийского штата Гуджарат. "Нашествие" десятков тысяч насекомых, достигающих в длину 4-5 сантиметров, продолжается уже около месяца, и местные жители отчаялись сопротивляться обрушившейся на них напасти. Как сообщила газета "Индиан экспресс", около 50 семей из деревень Пасва и Ласундра предпочли покинуть свои дома и временно переселились к родственникам и знакомым.

"Мы вынуждены "держать оборону" любыми средствами, но эти существа буквально заполонили всю округу, оккупировали жилища и хозяйственные постройки, не дают нам покоя ни днем ни ночью", - сетует Викрам Маквана - староста Пасвы. По его словам, многоножки заползают повсюду, не позволяя людям ни готовить пищу, ни спать без опасения того, что на них не свалится с потолка клубок извивающихся насекомых. Поэтому многие предпочитают проводить ночь на расчищенных площадках прямо под открытым небом. "Первыми кошмар не выдержали дети, и мы были вынуждены ограничить занятия в школе только утренними часами, когда незваные "пришельцы" еще не так активны", - пояснил Маквана.

Как он утверждает, попытки применить различные широко известные "убийственные средства", включая ДДТ и керосин, практически не дают результата. Спустя день-два ползучие твари вновь появляются на прежних местах и остаются не менее активными.

По мнению специалистов сельскохозяйственного университета Гуджарата, "оккупация", скорее всего, объясняется благоприятными для многоножек природными факторами. Они могут быть связаны как с погодными условиями, включая "сбои" в графике осадков продолжающегося периода муссонных дождей, так и отсутствием в районе естественных врагов этого вида насекомых.


Интересные материалы: