Шотландия: найден самый древний обитатель суши

Ученые считают, что найденная в Шотландии окаменелость принадлежат самому первому обитателю суши на нашей планете. 

Сантиметровая многоножка была найдена недалеко от Стонхевена в Абердиншире. Исследователи из Национального музея Шотландии и университета Йейла, изучавшие находку на протяжении нескольких месяцев, говорят, что ей около 428 млн. лет. Это самое древнее из всех известных подтверждений жизни на суше. 

Многоножку нашел Майк Ньюман, который проводит свое свободное время в поисках окаменелостей. Ученые назвали находку в его честь - Pneumodesmus newmani.

 Увлекательное хобби 

"Я знал, что эти места очень древние, и был уверен, что любая находка будет очень важной. Я и до этого находил здесь многоножек, но у этой были дырочки, которые указывали на то, что она действительно дышала воздухом", - говорит Ньюман, который работает в Абердине водителем автобуса. 

Ньюман специализируется по окаменелостям древних рыб и даже пишет статьи на эту тему в научные журналы. 

"Шотландия особенно интересна своими палеозойскими, дотриасовыми пластами и периодом до появления на Земле динозавров, - рассказывает Ньюман. - Таких интересных мест тут больше, чем в США и России вместе взятых". 

"Здесь можно найти потрясающие экземпляры доисторических позвоночных. Только подумайте - речь идет о первом животном, которое выбралось из воды на сушу", - продолжает Ньюман. 

Найденная Ньюманом окаменелость на 20 млн. лет старше всех известных до сих пор. Раньше первенство принадлежало схожему по форме с пауком животному, окаменелость которого была найдена также в Абердиншире.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин