Шпион из будущего

Летом 1980 года в Москве проходили Олимпийские игры и, видимо, в связи с этим событием на прилавках советских магазинов даже у нас в провинции появились некоторые западные товары. В том числе и сигареты. Однажды отец пришел домой крайне взволнованный. Он прошел в кухню и молча выставил на стол бутылку водки и пачку сигарет 'Ньюпорт'. Это меня очень удивило, т.к. отец никогда не курил и практически не употреблял спиртного. Затем он достал чистый стакан, налил его до краев и залпом выпил. Я испугалась за отца, т.к. поняла, что с ним что-то стряслось. Когда я потребовала от него объяснений, он рассказал мне невероятную историю.  

В 1946 году мой отец, тогда еще молодой и неженатый старший лейтенант, служил в райотделе внутренних дел в городе Собинка Владимирской области.

Однажды наряд милиции доставил в отделение странного вида гражданина в разорванной в клочья одежде и с разбитой головой. У гражданина было состояние, близкое к шоку, говорить он практически не мог, а только в ужасе озирался по сторонам.

Когда его обыскали, то все, что было найдено в его карманах, попало в письменный стол к отцу. Там была авторучка иностранного производства, зажигалка в 'ферропластовом корпусе', коробка иностранных сигарет марки 'Ньюпорт', но самое главное - недействительное на территории СССР удостоверение личности на русском и английском языках.

Отец взял в руки это удостоверение личности и от волнения едва усидел на стуле.

Там, по словам отца, значилось следующее. 'Зона ответственности объединенного командования НАТО. Мурманск. Норвежская зона оккупации. Удостоверение личности. Фамилия, имя, отчество задержанного. Дата рождения: 1 марта 1972 года. Место рождения: Мурманск, Россия.

Выдано 17 мая 2004 года гражданской комендатурой г. Мурманска. Действительно по 17 июля 2005 года'..

   


Интересные материалы: