Китай: во времена динозавров воробьи были зубастыми

Китайские и американские ученые обнаружили окаменелые останки необычной птицы, чей возраст составляет 125 миллионов лет. "Эта птица совершенно уникальна", - заявил палеонтолог Люис Чиаппе из Музея естествознания графства Лос-Анжелес. – "В мире птиц или динозавров не известно ничего подобного". Ему помогали исследователи из университета южной Каролины, Китайской академии наук и Capital Normal University Пекина. 

Самой интересной чертой окаменелой птицы размером с воробья, обнаруженной на северо-востоке Китая, является длинный тонкий клюв, похожий на клюв перевозочника. Только в отличие от последнего на самом конце у него располагаются 10 очень острых зубов. Чиаппе пояснил, что зубы были у многих примитивных птиц, только обычно они были распределены по всему рту. В данном случае, они выросли только на самом кончике. 

Птица, которую ученые назвали Longirostravis hani, предположительно жила на берегу озера, разрывая грязь в поисках насекомых, ракообразных и червей. Зубы на конце клюва, должно быть, помогали ей извлекать своих жертв на поверхность.


Интересные материалы: