США: ученые узнали, когда змеи лишились ног

Вопрос о том, когда первые змеи отделились от своих родственников - ящериц - волновал ученых многие века. Первое в своем роде исследование, проанализировавшее гены всех ныне живущих семейств ящериц, показало, что змеи появились на суше, а не в океане. Николя Видаль и Блэр Хеджс из университета Пенсильвании проверили обе теории происхождения змей. 

Они собрали крупнейшую базу генетических данных для змей и ящериц (в том числе геномы 64 видов, представляющих все 19 семейств ныне живущих на Земле ящериц и 17 из 25 семейств современных змей). Для того, чтобы подтвердить справедливость морской гипотезы происхождения змей, ученым нужно было доказать их родство с единственным видом ящериц, жившим в море в то время, когда появились змеи - гигантскими ныне вымершими мосазаврами (за отсутствием их геномов были использованы геномы их ближайших современных родственников - например, варанов с острова Комодо). 

Проанализировав генетические последовательности каждого из видов, ученые применили несколько статистических методов для установления степени родства животных. После этого Видаль и Хеджс смогли построить семейное древо, демонстрирующее степень родства всех этих видов. Результаты показали, что мосазавры (единственные водные ящерицы) не были ближайшими родственниками змей. А поскольку все остальные ящерицы в то время жили на суше, исследования дало твердые основания считать, что первые змеи тоже появились на суше. 

Исследование позволило получить ответ и на другой давний вопрос - почему змеи утратили конечности. Причина может быть в образе их жизни на суше, когда им нужно было периодически зарываться в рыхлую землю. А при этом лапы могут быть серьезной помехой.


Интересные материалы: