Удивительные следы появились вновь

Представитель "Космопоиска", вернувшийся в начале 2004 года из поездки по Монголии, сообщил о своем обследовании "Черепахового озера". Старые легенды и показания уже современных очевидцев утверждают, что раз в год (обычно в конце лета) на берегах легендарного озера по ночам появляются цепочки следов некого большого животного. Следы очень похожи на черепашьи, если бы не одно "но" – большой размер: некоторые достигают ширины 1 метр (у обычных черепах полоса следов редко бывает шире 30-40 см).

Таких черепах, утверждают биологи, на суше не существует. Большие морские черепахи в тысячах километров от моря? Отдаленность озера, затерянного в степях не позволяет установить принадлежность следов. 

Впервые странные цепочки "сухопутно-морских черепах" описали советские биологи в 1980-х годах. И хотя каждое утро они видели все новые полосы свежих следов, увидеть самих озерных животных не удалось. Ночные дежурства с применением приборов ночного видения планировалось осуществить в следующие сезоны, однако, развал Союза помешал в том числе и этим начинаниям. И вот спустя почти двадцать лет разведка "Космопоиска" подтвердила – тема все еще актуальна и ждет своих исследователей. Теперь - слово за биологами, которым интересна эта тема!


Интересные материалы: