Каббала добралась до академиков

То, что многие знаменитости мира сего – Мадонна, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Стелла Маккартни увлекаются мистическим учением каббалой, пожалуй, ни для кого не секрет. Мадонна даже пишет на эту тему книги, рассказывая, как круто изменилась к лучшему ее жизнь и все благодаря тому, что однажды она стала прилежной ученицей израильского академика каббалы Филиппа Берга. Популярность учения во всем мире огромна, капиталы, которыми располагают ведущие каббалисты мира, измеряются миллиардами долларов. Неудивительно, что под этим напором дрогнули даже стены Российской академии наук – учреждения почти непоколебимого.

 

Недавно в Московском доме ученых состоялся даже круглый стол, посвященный путям взаимодействия науки и каббалы. Участие в нем приняли авторитетные ученые, например, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, профессор Сергей Капица и доктор философии Вадим Казютинский. Но главной фигурой стал специально приехавший из Израиля ученый-каббалист Михаэль Лайтман. Тема круглого стола звучала по-академически скучно: «Обогащение научных форм знания в эпоху глобализации». 

Михаэль Лайтман, бывший врач-генетик из Санкт-Петербурга, поведал, что занимался исследованием каббалистических материалов более 30 лет. Слова, легко слетавшие с уст каббалиста, напоминали словарь героев фильма «Кин-дза-дза»: там были «пацаки», «йацилопы», «гравицапы»... А здесь – «сфироты», «ацилуты», «ециры» и «табуры». Чтобы не показаться невежливыми, научные светила внимательно слушали доклад и задавали вопросы. 

Когда пытаешься выяснить, что же такое каббала, наступает невообразимая путаница. Оказывается, каждый толкователь понимает ее по-своему. В справочнике религий народов мира можно узнать, что это – «ответвление иудаизма, построенное на мистических культах и обрядах». Приверженцы каббалы усматривают особый смысл в каждой букве и цифре, содержащейся в Ветхом Завете, особым образом расшифровывают их, превращая более или менее связный текст в абсолютно невнятные, но весьма эффектные песнопения и заклинания. Каббалисты называют эту звучную абракадабру молитвами и верят, что если произносить их громко и большими группами, то добро в мире приумножится, а зло отступит. Если добавить к этому разнообразные талисманы, красные шнуры и нити, настойки и световые эффекты, которыми изобилует каббалистическая атрибутика, – понятно, почему именно сюда потянулись звезды шоу-бизнеса. 

Впрочем, у Лайтмана все иначе: никаких обрядов и талисманов. Каббала, утверждает он, это запрещает. Если разобраться, он предложил свою версию каббалы, где мистика тесно переплетена с научными терминами. Хотя от одного этого наукой она не становится. 

«Каббала ничуть не противоречит законам современной физики, – утверждает Лайтман. – Например, квантовая механика: Эйнштейн рассматривал ее как временное средство, действующее лишь до того момента, как ученые получат полное описание реальности. Как раз на это претендует квантовая механика Эверетта. Одна из ее основных аксиом – понятие ветвления при взаимодействии наблюдателя и объекта. При каждом измерении Вселенная разветвляется на ряд новых, образуя бесконечное число двойников. Таким образом, мир – это бесконечная цепочка эвереттовых вселенных. Каббала здесь согласна с Эвереттом. С точки зрения этой древней науки реальность – не только то, что мы видим у себя перед носом или за окном. Она формируется в информационном поле вокруг наблюдателя в соответствии с его внутренними свойствами. Каббала учит, что прошлое неизменно, а вот будущее полностью зависит от самого человека, но только лишь в том случае, если он находится в контакте с высшим информационным слоем. Кстати, Нострадамус был приверженцем каббалы, и именно поэтому мог постичь суть предстоящих событий на годы и столетия вперед». 

Профессор Сергей Капица высказался в том смысле, что мы переживаем крупнейшую демографическую революцию, и духовное развитие должно быть плодом коллективного усилия всех жителей планеты, а не только физиков или лириков. «Я не исключаю, что настанет время, когда рядом будут стоять десять томов теоретической физики Ландау и шесть классических томов каббалы», – предположил Сергей Петрович. И напомнил, что после Нильса Бора президентом Датской академии наук стал профессор Петерсон – специалист по изучению ветхозаветных текстов. 

Выступление Сергея Капицы в поддержку мистического учения – поразительный факт. Несколько лет назад он официально вошел в комиссию по борьбе с лженаукой РАН, которую возглавил академик Эдуард Кругляков. Академические ученые устроили современную инквизицию многим экстрасенсам, ясновидящим, целителям и прорицателям, а заодно – серьезным исследователям, работы которых не влезали в рамки написанных 50 лет назад учебников и пособий. Причесав всех своих оппонентов под одну гребенку, члены комиссии быстро разобрались что к чему и выдвинули мощный аргумент против всех «чудес»: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». На участие в экспериментах, к которому их неоднократно приглашали, академики из комиссии РАН не нашли времени. 

К концу конференции осталось непонятным только одно. Безусловно, науке не терпится двигаться вперед семимильными шагами. То, что какие-нибудь сто лет назад казалось фантастикой – например, самолет или ракета, – теперь стало привычной реальностью. Почему бы не поставить новые цели? Только вот при чем тут каббала? Или все дело в знаменитом московском гостеприимстве? 

«Каббалу никак нельзя назвать наукой, как бы этого ни хотелось ее апологетам, – считает академик Российской академии естественных наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Вадим Сперанский. – Согласно принципу фальсификации, разработанному историком науки и философом Карлом Поппером, любую науку можно подвергнуть критической проверке экспериментальным путем. Если такого эксперимента нельзя поставить ни сейчас, ни в обозримом будущем, значит, мы имеем дело не с наукой. Великий датский физик Нильс Бор по этому поводу выдвинул такую формулировку: «Наука – это любая сфера деятельности, когда можно наблюдать объект или экспериментально его исследовать». Несложно догадаться, что каббала не располагает подобными объектами, а значит, может быть отнесена к серьезным феноменам общечеловеческой культуры, достойным изучения, но никак не к научным дисциплинам. Используемые в каббале обозначения – это не научные термины, которые всегда имеют абсолютно четкий, рациональный смысл. Это заклинания, несущие некую мистическую информацию». 

В чем же тайна популярности этого учения? Почему оно пользуется поддержкой не только звезд шоу-бизнеса, но и некоторых авторитетных ученых? Неужели они не понимают, что им «пудрят мозги»? Полагаю, что это – сознательная акция, направленная на разгром интеллектуального потенциала нашей страны, когда взамен эфристики – языка науки – нам навязывается оккультная абракадабра, выдаваемая за некую истину в последней инстанции. Не стоит поддаваться на подобные провокации.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин