США: нормальные животные исчезнут уже через несколько лет?

Генетически модифицированные растения вызывают необратимые изменения в природе, к такому сенсационному выводу пришли американские ученые. По их мнению, более половины продуктов питания уже содержит измененные цепочки ДНК: модифицированные гены путем опыления или через пищу проникают в живые организмы, вызывая мутации. 

Как заявили исследователей, через несколько лет нормальных, немодифицированных животных и растений просто не останется. В Америке их уже сейчас можно заносить в Красную книгу. 

Для начала ученые взяли пробы зерна и соевых бобов. Результат превзошел самые худшие опасения: от 50 до 83 процентов растений содержали искусственно измененную цепочку ДНК. Очевидно, распространение генов происходит бесконтрольно. Семена при транспортировке попадают в окружающую среду, скрещиваются с нормальными злаками и дают потомство. 

По мнению экспертов, единственный шанс спасти генофонд для будущих поколений - это создать генетический банк, где будут храниться образцы естественных природных организмов. Пока они еще есть. 


Интересные материалы: