В районе озера Байкал обнаружена стоянка и городище древнего народа

В районе юго-восточной оконечности озера Байкал в Иркутской области обнаружены стоянка и городище древнего народа курыкан.  Курыкане жили на территории региона до средних веков, после чего были вытеснены на север племенами бурят.  Находки, относящиеся к этой народности, сделали юные краеведы из Иркутска во время своего похода по берегам озера, сообщила "Интерфаксу" представитель оргкомитета областной "Туриады" Ольга Сазонова. 

Всего найдено около 200 различных археологических артефактов. Археологические находки, возраст которых от 2 до 5 тысяч лет, лежали практически на поверхности земли. Самой ценной находкой является нефритовый топор, которому около 3,5 тысяч лет. Вблизи от поселка Большое Голоустное найдены также еще более древние глиняные черепки и наконечники стрел. 

Научную ценность находок определил археолог Вадим Алтухов, который сопровождал детей в походе. Только на одной стоянке ребята обнаружили около 20 предметов. 

Ученые отмечают, что археологические поиски в этом районе затруднены из-за природных условий. Летом, во время археологического сезона, к западной стороне Байкала специалистам подобраться трудно, поскольку берег в этом месте скалистый. А зимой организовывать спецэкспедиции по льду не имеет смысла, поскольку земля промерзает, и раскопки провести невозможно. 

В настоящее время археологи выясняют, известны ли стоянки, обнаруженные на побережье Байкала, науке. В любом случае древние находки пополнят фонды областного краеведческого музея.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин