Как жили и почему умирали Медичи. Ученые на пороге к разгадке

К раскрытию тайн семейства Медичи, правившего Флоренцией в ХV-ХVIII веках и прославившегося патронированием искусств в период эпохи Возрождения, приступила на этой неделе большая группа ученых. Для этого был вскрыт фамильный склеп, в котором находятся останки 49 представителей знаменитого рода. Финансируют проект два американских университета, а исследовательские работы будут проводить итальянские специалисты в области антропологии, палеонтологии, археологии, молекулярной биологии и истории медицины из университетов Флоренции и Пизы.

Такой представительный состав объясняется необычностью задачи: получить достоверные данные о том, чем и как питались флорентийцы голубой крови, породнившиеся со многими королевскими домами Европы, и каковы были причины смерти каждого из них. Это связано с тем, что вокруг семейства Медичи создано много легенд и мифов, в том числе и об отравлении соперниками друг друга. 

В этом больше других, пожалуй, преуспела Екатерина Медичи, которая была супругой французского короля Генриха II и регентшей в период малолетства Карла IХ. В борьбе за власть она не гнушалась устранением своих врагов с помощью изощренных ядов, в которых знала толк. Оставила она мрачный след в истории и как одна из главных виновниц массового убийства гугенотов в Варфоломеевскую ночь. 

Что касается Медичей, похороненных во Флоренции, то особый интерес для исследователей представит изучение останков великого герцога Тосканского Франческо (1541-1587). Он унаследовал этот титул от своего отца Козимо I, установившего во Флоренции режим абсолютной власти. Кстати, именно при нем был построен дворец Уффици, где ныне помещается всемирно известная картинная галерея. В отличие от своего папаши Франческо не особо интересовался политикой, больше занимаясь алхимией, и в период его правления влияние Тосканы резко пошло на убыль. Скончался он, согласно историческим хроникам, от малярии, а на следующий день с тем же диагнозом отправилась к праотцам жена герцога Бианка Капелло. 

Здесь-то и кроется загадка. Имеется подозрение, что оба были отравлены, после чего великим герцогом Тосканским в 1587 году стал младший брат Франческо - Фердинанд II, при котором Флоренция обрела былую силу. Истинную причину смерти супругов и призваны установить исследователи, развернувшие в семейной часовне научную лабораторию. 

"Операция Медичи" вызвала противоречивую реакцию среди отпрысков некогда могущественного рода. Как сообщает римская газета "Репубблика", хотя работы одобрили муниципальный совет Флоренции и принц Оттавиано де Медичи, другой объявившийся потомок этой фамилии заявил, что будет протестовать. Однако, замечает газета, интерес к житию правителей Флоренции, особенно в эпоху Возрождения, настолько велик, что вряд ли его кто-нибудь послушает. 

Покровителями художников, скульпторов, ученых были многие представители богатейшей итальянской семьи, всегда подчеркивавшие свою близость к простолюдинам. Так, Козимо Старший собрал богатейшую библиотеку в Европе, привезя из Константинополя труды многих великих греков, в том числе Платона. А Фердинанд II был не только страстным поклонником Томмазо Кампанеллы, но и назначил профессором математики университета в Пизе Галилея.


Интересные материалы:
Последние Комментарии