Дорога в "антимир"

Меня часто спрашивают о значении сна и сновидений в человеческой жизни. Поэтому я решил осветить эту тему с точки зрения метапсихологии и эзотерики. 

Сон человека состоит из двух фаз: "быстрый", или поверхностный, сон и "медленный", или глубокий, сон. Именно во время "быстрого" сна человек находится в сознании и видит сновидения. Электроэнцефалограмма мозга во время "быстрого" сна практически неотличима от состояния бодрствования. А "медленный" сон нужен для торможения некоторых процессов головного мозга и, следовательно, для отдыха организма. 

Итак, "медленный" сон - процесс бессознательный. "Быстрый" же сон занимает всего 25% ночного времени, но именно он участвует в стабилизации психики человека. 

Сновидения используют информацию также двух типов: мыслеформы подсознания и мыслеформы внешние. Подсознание - накопитель нереализованной информации - строительного материала сновидений. Хаотической, нереализованной ментальной информацией становятся несбывшиеся мечты, несостоявшиеся планы, фантазии. В бодрствующем состоянии эта информация частично выходит за пределы сознания в окружающее пространство, а оставшаяся "вытесняется" в подсознание. А во время "быстрого" сна происходит свободное "перетекание" информации обратно из подсознания в сознание. Это очень важно для психики человека, так как мыслеформы являются носителями психической энергии. Единица измерения психической энергии - биот. Психическая энергия трансформируется сознанием в чувства и эмоции - астральную энергию. Полученная таким образом астральная энергия питает некоторые сегменты головного мозга, весь позвоночный мозг; нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. 

Подсознание также защищает сознание от внешних мыслеформ, проникающих из общего информационного пространства. Отдельные мыслеформы, их компоненты (биоты) и логические звенья (символы) дифференцируются и кодируются сознанием, то есть осознаются. Только в упорядоченном виде информация может быть воспринята и ее энергия трансформирована. А мыслеформы, неосознанные автоматически отправляются в подсознание. Подсознание во время бодрствования человека накапливает этот хаотический материал, а во время сна его реализует в виде сновидений. Если бы не сон, то сосуды мозга просто бы не выдержали нарастающий потенциал биотов. Поэтому сновидения - это процесс осмысления и прочувствования полученной из подсознания информации. 

Эзотерически же сон и сновидения - это временное проникновение человеческого сознания в "антимир". Тибетские йоги "медленный" (бессознательный) сон называют темным бардо. "Быстрый" сон называют "колесом Кармы". А медитативное состояние они считают светлым или ясным бардо. Светлый (ясный) бардо считается путем в Нирвану, если продвигаться к ней по часовой стрелке (центробежное вращение Калачакры). 

В славянском ведантизме "медленный" сон относится к Нави, "быстрый" сон - к Яви, а трансовое состояние - к Прави. 

Давно известно, что на основании расшифрованных сновидений можно делать прогнозы на будущее. Один из методов - это принцип отражения. Например, если снится лошадь - это к поломке автомобиля; если снится друг (подруга) - то это к конфликту; если снится муха - это к знакомству с аккуратной женщиной; если снится таракан - к знакомству с порядочным мужчиной и т.д. Есть и другие взаимодополняющие методы толкования снов. Правильному толкованию снов может помочь практика Янтра Йоги.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин