Анализ и гипотезы: дорога в Шамбалу существует

Анализ и гипотезы: дорога в Шамбалу существуетЛЭМ-гипотеза и другие. Физики изучают парапсихологические явления длительное время. Еще в 1882 г. сотрудники Кембриджского университета У. Баррет и О. Лодж создали общество психических исследований. Правда, из-за отсутствия регистрирующей аппаратуры (до открытия электромагнитных волн Г. Герцем оставалось еще 6 лет) никаких серьезных опытов они поставить не смогли, ограничились лишь описанием парапсихологических явлений.

В нашей стране одним из первых начал подобные исследования профессор Л. Васильев. В 1932 г. он поставил в Ленинграде серию экспериментов, показавших, что телепатия скорее всего имеет не электромагнитную природу.

Ныне в России действует множество самодеятельных объединений физиков и ученых других специальностей, проводящих профессиональные (и не очень) исследования. Добытые ими сведения порою выглядят потрясающе, но вот объяснить их толком пока никому не удавалось.

Некоторые версии, выражаясь языком физиков, внутренне противоречивы, как, скажем, бытовавшая одно время гипотеза о биогравитационном поле. Другое более логичны, как, например, лептонно-электромагнитная (ЛЭМ) гипотеза. С ее сутью и создателями (Б.И. Исаковым, А.Ф. Охатриным и другими) читатель вполне мог познакомиться по многочисленным публикациям. Поэтому, не вдаваясь в подробности, напомню, что в данном случае теоретические построения базируются на гипотезе об аксионах - сверхлегких элементарных частицах подкласса микролептонов, существование которых было предсказано нашими и зарубежными учеными.

Впрочем, и тут теоретики неизбежно сталкиваются с рядом парадоксов, не находящих разрешения в рамках существующей парадигмы. Так, даже сами авторы гипотезы старательно обходят молчанием тот факт, что, например, явление телекинеза, при котором предмет, передвигаемый экстрасенсом, изменяет свою кинетическую энергию без воздействия извне, явно нарушает закон сохранения энергии. Второй парадокс - неограниченность сферы воздействия экстрасенса, говоря иначе, расстояние для него не имеет значения, что опять-таки противоречит известным законам физики. Наконец, третий парадокс связан с тем, что никому из исследователей до сих нор не удалось выделить сами аксиомы, которые являются вроде бы носителями самого воздействия.

В общем, автор не является безоговорочным сторонником ЛЭМ-гипотезы, почему и был вынужден строить собственные догадки, хоть как-то объясняющие экстрасенсорный и телепатический эффекты. Академик Ю.Б. Кобзарев сказал однажды: "Для объяснения имеется один путь - признать, что волевым напряжением можно воздействовать на метрику пространства-времени..." Не связаны ли неудачи теоретиков именно с тем, что эту самую метрику мы полагаем чем-то раз и навсегда фиксированной и предельно жесткой?

Эффект виртуальных полей

Многие физические явления допускают проведение аналогии с подобными же в пространстве с меньшим числом координат. Скажем, задача об обтекании бесконечного цилиндра потоком жидкости допускает сведение к двухмерной задаче. Поэтому предположим для простоты изложения, что такое упрощение верно и в данной случае. Давайте на время отвлечемся от нашего трехмерного мира и спустимся в мир двухмерный, на плоскость.

Представьте себе электрически заряженную частицу, двигающуюся в данной плоскости. Нам, как сторонним наблюдателям, известно, что плоскость является лишь частным случаем трехмерного пространства. Предположим, что в нем появилось магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны рассматриваемой плоскости. Что произойдет с частицей? Очевидно, по закону Лоренца, она отклонится от прямолинейной траектории, изменит свою кинетическую энергию и импульс. С точки зрения "трехмерного наблюдателя" все в порядке - изменение энергии частицы произошло за счет энергии магнитного поля. А вот с позиции "двухмерного наблюдателя" - условного жителя плоскости - проекция вектора магнитной индукции на его пространство равна нулю и, следовательно, зафиксирована быть не может. На его взгляд, произошло нарушение законов сохранения.

Теперь вернемся к нашему родному, трехмерному пространству и обратимся к экспериментальным данным. Экстрасенс Н.С. Кулагина удерживала между ладонями шарик для пинг-понга, не касаясь его. В качестве рабочей гипотезы было выдвинуто предположение: опыт удается потому, что электромагнитное излучение, образуемое руками экстрасенса, создает на поверхности шарика электрические заряды. Взаимодействуя с ними, электростатическое поле, возникающее между ладонями, и удерживает шар в воздухе. Однако при экспериментальной проверке оказалось: заряды на поверхности шарика столь малы, что для его удержания нужно электростатическое поле огромной напряженности, его же зафиксировать приборами не удалось.

Аналогичный эксперимент, но уже с магнитным полем, был проведен в свое время на Западе известным экстрасенсом Эстебани. Он воздействовал на энзимы - большие белковые молекулы-катализаторы, - держа пробирки с ними в руках. При этом энзимы вели себя так, как если бы руки экстрасенса создавали магнитное поле напряженностью в 13 000 гауссов, что почти в 30 000 раз превышает напряженность магнитного поля нашей планеты! Но "засечь" это поле магнитометром тоже не удалось.

Подобные эффекты, когда налицо результат воздействия электромагнитного поля, но самого его обнаружить не удается, я предлагаю назвать "эффектом виртуальных полей".

Объяснить же его можно, опираясь на приведенную выше аналогию с двухмерным миром. А что, если в данном случае мы имеем дело с полем, вектор напряженности которого перпендикулярен нашему пространству и уходит в какое-то дополнительное (четвертое или пятое) измерение? Предположим, что экстрасенсу доступно проникновение веще одно измерение, вдоль которого и располагается вектор напряженности мощного силового поля, им генерируемого. Таким образом нам удается снять противоречие закону сохранения энергии, связанное с проявлением телекинеза. Причем не только его...

Как обойти преграду

Другая любопытная черта экстрасенсорных и телепатических явлений - отсутствие рассеяния при воздействии даже на сверхдальних расстояниях. Этот факт также может быть проиллюстрирован простейшим примером.

Предположим, экстрасенс излучает некое поле, которое распространяется от источника как сферическая волна. В таком случае, если экстрасенс-индуктор (тот, кто излучает) и перципиент (тот, кто принимает излучение) разделены хотя бы сотней километров, интенсивность сигнала должна упасть в 10 миллиардов раз! А если учесть, что волны излучаются и принимаются одинаковыми приборами - человеческим мозгом, то трудно поверить, что перципиент может уловить такой сигнал.

Между тем в экспериментах упомянутого в начале статьи Л. Васильева перципиент ухитрялся принимать послания телепата, даже когда люк экспериментальной камеры, куда его помещали, заливался ртутью для идеального экранирования. Как же все это можно объяснить? А вот как...

Вернемся к условной аналогии с двухмерным пространством и смоделируем в нем эксперимент Васильева. Пусть в плоскости оба участника эксперимента разделены преградой, исключающей проникновение силовых полей. Однако, как мы предположили ранее, экстрасенс способен генерировать некое поле, вектор напряженности которого перпендикулярен данному пространству, т.е. в данном случае - плоскости, в которой расположены оператор и перципиент. Используя наши преимущества "трехмерного наблюдателя", сложим эту плоскость таким образом, чтобы точки, в которых находятся оба участника эксперимента, соприкоснулись. Для "двухмерного наблюдателя", находящегося в плоскости, его мир останется прежним. Но излучение оператора теперь может воздействовать на перципиента - ведь расстояние между ними практически равно нулю!

Подчеркну, что в данном эффекте принципиальное значение имеет именно способность экстрасенса излучать некое поле, силовые линии которого перпендикулярны нашему пространству. Ну а как это может быть - вопрос того самого "изменения метрики пространства-времени волевым напряжением". На него еще надо поискать ответ...

НЛО - пришельцы "оттуда"

Прошу читателя поверить, что автор вовсе не намерен собрать в данной статье все загадочные явления, известные нашим современникам. Но об одном из них упомянуть все-таки хотелось бы. Речь идет о набивших многим оскомину НЛО - неопознанных летающих объектах.

Вспомните газетные и журнальные публикации. Многие очевидцы рассказывают, что НЛО почти всегда "внезапно появляются", а затем не улетают, но "исчезают", как бы растворяются в воздухе. Каким образом?

Представьте себя на месте все того же нашего "двухмерного наблюдателя". Пусть некий материальный объект движется в пространстве трех измерений, и на его пути оказывается плоскость, содержащая условного наблюдателя. Что он увидит, когда трехмерный объект пройдет сквозь его пространство? В поле зрения "внезапно появится" некий двухмерный объект, который через какое-то время "растворится в воздухе". Причем наш наблюдатель, обратите внимание, увидит именно плоский объект - ведь у него нет органа, позволяющего догадаться, что данный объект содержит еще одно, не видимое им измерение.

Думаю, дальнейших пояснений в данном случае почти не требуется. Единственная деталь: многие очевидцы сообщают, что виденный ими НЛО непрерывно менял свои очертания и размеры, дробился на части и снова сливался воедино. Что же, можно объяснить и такое. Просто многомерный объект, проходящий через трехмерный мир, имел в нашем понятии невыразимо сложную геометрию, дающую подобные эффекты...

Дорога в Шамбалу

И в заключение - несколько слов о вещах совсем уж необыкновенных, которые вряд ли когда могут быть лояльно восприняты физиками-профессионалами. И тем не менее...

Речь пойдет о явлении, которое автор склонен именовать "эффектом перехода", а именно - о возможности смещения по оси четвертого измерения материальных объектов нашего трехмерного мира.

Если такое смещение возможно, тогда данный объект будет находиться как бы одновременно "и тут, и там". Прекрасная иллюстрация подобного явления - сказание о Шамбале, священном городе, находящемся одновременно и на земле, и в небесах. Посвященные и избранные могут пройти в этот город, для других же его башни и стены остаются лишь символом недоступности.

Сам же автор хранит глубокую убежденность, что Дорога в Шамбалу существует и начинается там, где "волевое напряжение изменяет метрику пространства-времени". И если мы до конца разберемся в этом явлении, перед нами откроются пути в такие миры, которые ныне трудно представить человеку даже с самым богатым воображением.  


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин