К 2100 году человек сможет существовать только в Антарктиде

В конце текущего столетия Антарктида останется единственным на планете местом, пригодным для жизни млекопитающих, в том числе, человека. Как сообщает агентство Independent, с таким заявлением выступил один из главных консультантов британского правительства, профессор Дэвид Кинг (David King). По его утверждению, если глобальное потепление будет прогрессировать такими же темпами, как сейчас, Земле предстоит пережить самый жаркий период за последние 60 миллионов лет.

Профессор Кинг считает, что содержание в атмосфере углекислого газа - именно он вызывает так называемый парниковый эффект - достигло 379 долей на миллион. Подобное соотношение несколько десятков миллионов лет назад превратило большую часть суши в пустыню.

"На Земле не осталось ни одного ледника. Антарктический регион оказался единственным местом, где еще могли существовать предки современных животных, остальная часть планеты оказалась безжизненной", - заявил профессор.

Если уровень углекислого газа достигнет 1000 долей на миллион, жизнь на Земле станет невозможной.

Как отмечает Independent, тревожный прогноз столь маститого ученого был сделан сразу после того, как стало известно, что британское правительство намерено рассмотреть вопрос об отмене некоторых положений, регламентирующих количество вредных выбросов в атмосферу.


Интересные материалы: