Более 10 процентов всех планет вне Солнечной системы имеют океаны

Более 10 процентов всех планет вне Солнечной системы имеют на своей поверхности океаны. Об этом свидетельствуют результаты компьютерных вычислений, произведенных японским исследователем из Токийского технологического университета. 44-летний Сигэру Ида опубликовал их в преддверии крупного научного симпозиума, который откроется 9 мая в соседнем со столицей городе Тиба. 

Выводы японца нельзя проверить на практике: источник жизни возможен только на т.н. твердых планетах, к которым относится наша Земля, но из-за малых размеров они недоступны даже для самых мощных современных телескопов. 

С 1995 года за пределами Солнечной системы открыты около 120 новых планет, но все они относятся к типу газовых гигантов, как Юпитер, который не имеет твердой оболочки и состоит преимущественно из водорода и гелия. 

Тем не менее, с помощью суперкомпьютера удалось рассчитать, в каком соотношении находятся друг к другу газовые и твердые планеты. Вычисления показывают, что в космосе их примерно поровну. 

При этом более десяти процентов твердых планет удалены от своих звезд примерно на такое же расстояние, что и Земля от Солнца. Масса этих планет варьируется от 0,1 до 10 масс Земли, а температурные и атмосферные условия делают возможным существование океанов воды в течение миллиардов лет. 


Интересные материалы: