Сотворение жизни - кто автор?

Знаете ли Вы, откуда на Земле появилась жизнь? Если нет — не расстраивайтесь, ученые — люди специально обученные искать ответы на различные вопросы и сами до сих пор еще не определились на этот счет. Зато есть множество теорий — и устаревших (вопрос-то очень интересный, и всегда занимал умы людей) и новейших. Давайте ознакомимся и оценим. 

Наиболее значимой теорией зарождения жизни можно, пожалуй, назвать теорию стационарного состояния. Если следовать этой гипотезе, Земля существовала вечно, никогда не возникая, всегда была способна поддерживать жизнь, и любые изменения на ней являлись совершенно незначительными. Виды живых организмов также существовали всегда и у любого вида есть всего две возможности — изменение численности либо вымирание. Понятно, что эта «теория» в настоящее время просто не выдерживает никакой критики. 

Еще одна теория, очень древняя, распространенная еще в Китае, Египте и Вавилоне — теория спонтанного зарождения. Учение Эмпедокла об органической эволюции — одна из ее трактовок. Аристотель также придерживался этих взглядов. Смысл ее состоит в том, что определенные частицы вещества несут в себе «активное начало», способное в подходящих условиях создать живой организм. Это «начало», по мнению Аристотеля, можно обнаружить в оплодотворенном яйце, гниющем мясе, тине и солнечном свете. 

Вместе с распространением христианства, особенно в средние века, подобные взгляды осуждались церковью. Их считали атрибутом колдовства и проявлением дьявольщины, однако, как и положено порядочной теории, она продолжала существовать. Более того, приверженцы подобных взглядов проводили эксперименты. 

В разное время, начиная с шестнадцатого века, мыслители пытались произвести жизнь из различных ингредиентов. Результаты были порой весьма забавны: то получатся мыши из грязного белья и пшеницы в темном шкафу, то, при более строгом эксперименте, в закрытых сосудах не произойдет ничего, а в открытых — «самозародятся» личинки мух. 

Возможные ингредиенты для жизни даже кипятили, но только убеждались, что высокая температура убивала все живое. Окончательно теория была повержена Луи Пастером, доказавшим справедливость теории биогенеза, т.е. происхождения жизни из предшествующей жизни. Правда, это вызвало затруднительный вопрос о происхождении самого первого живого организма. 

Не менее распространенной среди людей науки в свое время была теория креационизма. Согласно ей, жизнь возникла в результате некоего сверхъестественного события в прошлом, что чаще всего означает божественное творение. Еще в 1650 году ирландский епископ Ашер рассчитал, что Земля возникла в октябре 4004 года до н.э. И это только один вариант из множества подобных вычислений. 

Еще одна теория с непонятным названием — теория панспермии. Эта система взглядов как аксиому рассматривает постулат о внеземном происхождении жизни. Утверждается, что жизнь могла возникать неоднократно в различное время и в разных местах вселенной. Основанием для таких выводов стало обнаружение метеоритных материалов, в которых были найдены вещества — предшественники живого, а также структуры, похожие на простейшие микроорганизмы. 

Наиболее перспективной ученые считают теорию биохимической эволюции или коацерватной капли. Упрощенно смысл ее в том, что при определенных условиях, которые вероятно существовали на планете, органические вещества могли создаваться гораздо проще и могли сохраняться, не претерпевая распада длительное время. Разнообразие находившихся в океане простых соединений и большие масштабы времени позволяют предположить возможность накопления в океане большого количества органики, образовавшей «первичный бульон», в котором могла зародиться жизнь. Ряд экспериментов, проведенных в середине прошлого столетия подтвердил реальность отдельных постулатов этой теории, однако главный вопрос — механизм перехода от неживого к живому — теория оставляет открытым. 

В последние годы все больше сторонников находит теория РНК — мира, становясь господствующей в решении этого вопроса. Суть ее состоит в том, что основоположниками жизни являлись не белки, а молекулы РНК. Образование компонентов РНК не представляло принципиальных затруднений. При определенных условиях в результате сложных химических процессов и некоего подобия естественного отбора могла быть сформирована первая клетка. 

С развитием спектральных методов исследования космического пространства, были получены новые интересные факты, говорящие в пользу возможности возникновения жизни вне Земли и занесения ее в дальнейшем на нашу планету метеоритным или иным транспортом. 

Ранее было обнаружено, что многие метеориты содержат в себе самые разнообразные химические вещества, служащие предшественниками жизни. Несмотря на то, что биологическое прошлое этих включений пока не подтвердилось, теория их биологического происхождения бурно развивается, продолжают поступать все новые данные об обнаружении подобных образований в метеоритах, найденных, в частности, в нижних слоях материкового ледника Антарктиды. 

Но, как в шутку говорят сами ученые, какой бы теории не придерживался человек науки, как бы яростно он не отстаивал свои взгляды в споре с оппонентами, он втайне, все равно верит, что жизнь на Земле появилась по велению Бога на пятый день сотворения мира.


Интересные материалы:
Последние Комментарии