Бремен: открыт новый вид вулканов

Честь этого открытия принадлежит немецким ученым, а плоды их открытия – всему человечеству. Вулканы этого вновь обнаруженного вида выбрасывают из своего жерла не лаву, а чистый асфальт. 

Как сообщил Герхард Борманн из Исследовательского центра океанических разломов в Бремене, новый для науки вид вулканов был обнаружен по водой в районе Мексиканского залива.

 

Высота этих асфальтоизвергающих гор варьируется в пределах 450-800 метров, на склонах вулканов обитает большое количество морских животных и бактерий. 

Асфальт создается из нефти-сырца, которую под водой специфическим образом обрабатывают особые микроорганизмы. 

И хотя под толщей воды и ранее иногда находили небольшие количества асфальта, до настоящего времени никто и не предполагал, что его присутствие – это результат извержения особых вулканов. 

По словам Борманна, раньше также считалось, что асфальт – это среда, совершенно враждебная для зарождения на ней хоть каких-то форм жизни. "Вместо этого, мы обнаружили целые экосистемы, не просто живущие на асфальте, но и питающиеся им", - отметил исследователь. 

Ученые считают, что эти виды вулканов могут быть найдены только в данных конкретных условиях: над ними находится 3.000-метровая толща воды определенной степени солености, а в грунте присутствет нефть. 

Собственно, открытие было сделано в ходе поисков запасов глубоководного метана. Вместо этого, миру стал известен новый вид вулканов, а также то, что примерно один квадратный километр морского дна Мексиканского залива покрыт сплошным слоем асфальта.


Интересные материалы: