В древности континенты отправлялись в полет

700 миллионов лет назад наша планета пережила неожиданные деформации, которые отправили целые континенты в перемещения через экватор с бешеной по геологическим меркам скоростью – всего за несколько миллионов лет. Раньше эта идея была предметом споров, но теперь она получила подтверждения после анализа магнитных следов в древней породе. 

Ученые знают, что земная мантия и кора медленно перемещается по поверхности жидкой наружной части ядра в процессе, который называется странствованиями истинного полюса. Это движение, происходящее на глубине около трех тысяч метров, в значительной степени независимо от дрейфа литосферных плит. Оно происходит под действием центробежных сил, которая воздействует на участки земной мантии, отличающиеся по плотности. 

Мантия и кора сейчас движутся со скоростью около 10 сантиметров в год. Но Дэвид Эванс из Йельского университета полагает, что хотя в наши дни этот процесс достаточно стабилен и неспешен, 700 миллионов лет назад он происходил гораздо быстрее. Тогда Земля была горячее, а конвекционные потоки в мантии могли заставить более густое вещество собираться вместе, образуя сгустки и создавая неожиданное ускорение. Большая часть суши на Земле тогда существовала в виде суперконтинента Пангеи, что делало распределение массы на планете еще более неравномерным. 

До сих пор эта гипотеза находилась на периферии научной теории. Но ее можно было проверить, изучив магнитные следы в определенной породе. При застывании камня кристаллы внутри него выстраиваются под действием магнитного поля. Анализ кристаллической структуры способен показать, как был расположен камень относительно магнитных полюсов Земли в то время, когда он затвердевал. Если у породы, образовавшейся в одном месте в разное время, эти магнитные следы различаются, это означает, что место сместилось относительно магнитного поля Земли. 

Проблема заключается в том, что палеомагнитные данные старше 500 миллионов лет очень сложно интерпретировать – магнитные следы могут быть запутаны целыми эпохами тектонического движения плит. Эванс собрал наиболее качественные из доступных в наши дни данных, собранные в Южной Австралии и на острове Свалбард в Северном Ледовитом океане. Он сравнил породу, возраст которой оценивается в 800 и 600 миллионов лет, и показал, что их магнитные следы сильно изменились со временем. Данные, собранные с породы, находившейся в разных концах земного шара, показали одно и то же движение, которое, следовательно, было вызвано не тектоническими процессами. Причем вариации были слишком велики, чтобы их можно было объяснить изменениями магнитного поля Земли. По расчетам Эванса, кора и мантия в то время двигались со скоростью более 20 сантиметров в год, так что земные массы, ставшие в конце концов Южной Америкой и Западной Африкой, переместились через экватор в Северное полушарие всего за 5-10 миллионов лет.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин