Первыми летали четырехкрылые птицы?

Первыми птицами возможно были четырехкрылые любители скользить по воздуху, только позднее превратившиеся в существа с легким скелетом и двумя крыльями, которыми удобно махать. Новая гипотеза эволюции пернатых получила подтверждение в ходе еще одного исследования самой знаменитой ископаемой птицы, археоптерикса – оно показало, что у птицы были длинные перья на спине и ногах, а не только на крыльях. 

Первый археоптерикс был найден 140 лет назад; сейчас он хранится в Музее Гумбольдта в Берлине. Уже неоднократно появлялись сообщения об обнаружении у него еле заметных перьев на задних ногах. Только недавно они получили окончательное подтверждение – после анализа останков археоптерикса зоологом Пером Кристиансеном из Университета Копенгагена и палеонтологом Нильсом Бонде из Геологического института Копенгагена. Они сообщили, что у археоптерикса были контурные перья вдоль спины, вокруг ног и, возможно, в основании шеи. Эти перья на удивление походили на современные. Как сообщил Кристиансен, длина перьев на ногах составляет всего 3,5 сантиметра – т.е. они слишком маленькие для использования в полете. Но зато они могут быть рудиментом задних крыльев, доставшимся археоптериксу от предков. 

Гипотеза о четырехкрылых птицах подтверждается обнаружением в 2003 году маленького динозавра – микрораптора - у которого были маховые крылья на всех четырех конечностях. Микрораптор жил на 20 миллионов лет позже археоптерикса, но относился к самому примитивному типу дромеозавров - двуногих хищников, самых близких родственников птиц. Эта находка, как и обнаружение новых перьев у археоптерикса, убедили шведских ученых в том, что именно перья запустили эволюцию полета. Они полагают, что изменения скелета происходили медленнее.


Интересные материалы: