Ренат Юсупов изучает методы перемещения во времени

Несмотря на то, что старший вице-президент компании Kraftway Computers родился 26 мая, в этом году он не отмечал день своего рождения. Так надо было. IT-daily: У вас много увлечений. Поговорим сначала о них? Р. Ю.: Я люблю спокойный отдых. Хотя, есть еще спортивное направление: играю в теннис. Лет пятнадцать уже, наверное, им занимаюсь. Если же говорить о спокойном отдыхе, то это, в основном, чтение и занятия с детьми — их у меня двое.

Дочери пятнадцать лет. С ней я занимаюсь учебой, сыну — почти пять, с ним мы играем. Я нашел два типа применения его энергии. Первое — это музыка. Он с удовольствием фантазирует в игре на пианино, придумывает композиции. Если он что-то где-то услышит и ему это понравится, я прошу его повторить. В такие игры мы с ним играем. Более серьезно музыкой с ним занимается жена, я же лишь стимулирующий фактор. 

Кроме того, вместе с сыном мы занимаемся Айкидо. Из всех единоборств это наиболее мягкий, не слишком контактный и динамичный вид. Я и сам лет двадцать им занимался, сейчас уже, правда, прекратил, но навыки остались. Мы тренируемся, наверное, уже около года — дома и на даче. Если в будущем ему станет интересно что-то другое, я не исключаю, что мы найдем себе другие занятия. Я просто стараюсь наблюдать за тем, что его интересует, чтобы найти этим интересам применение. Сами дети с трудом принимают решения, и не всегда адекватные. А хочется, чтобы уже в детском возрасте он получил какие-то знания и умения, на основании которых можно было бы впоследствии предложить ему некий выбор. 

С дочерью все совершенно по-другому. Скоро она будет поступать в институт, и для меня сейчас самая главная задача — научить ее думать. У меня естественно-научное образование, поэтому моя помощь распространяется на физику, химию, математику. Ее это как раз и интересует. Мы решаем с ней задачи разными способами. А физика вообще наука своеобразная, она включает в себя и логику, и эмпирику. Просто надо научиться думать. Мы занимаемся с ней уже года три, и я стал замечать, что она сама привыкла решать задачи разными способами. Появился правильный подход. Для меня как раз это и важно: от механического исполнения заданий перейти к творчеству. И я этого добился! Приходится много заниматься с детьми, но мне это очень приятно. 

— Вы еще любите медитировать… 

— Медитацией я называю состояние расслабления, которое происходит в выходные. Тогда у меня есть время подумать вне всякого графика. Это не подразумевает никаких мантр или техник Кастанеды, просто есть время поразмышлять, почитать. Ведь чем больше кругозор, тем проще решать какие-то специальные задачи. В этом есть динамическое равновесие: чем уже специальность, тем меньше знаешь вокруг, а чем меньше вокруг знаешь, тем меньше — и в узкой специальности. Глубина как раз на стыке. Я нахожу для себя идеи и в книгах по психологии, и в дурацких детективах. Все время переключаюсь, не могу сказать, что читаю только определенные книги. Модное только принципиально не читаю, отдаю предпочтение классической литературе. 

— Что прочли в последнее время? 

— Недавно я изучал специальную литературу о методах перемещения во времени. Меня очень интересует физическая возможность такого перемещения. Есть раздел общей теории относительности, который этого не отрицает. Я же математик и сам знаю, что иногда возникают дырки во времени. В России, к сожалению, мало специалистов занимаются этим вопросом: человека два или три. Зато при NASA есть целое подразделение, ведущее такие исследования, и при Европейском космическом агентстве тоже. И данные, отчеты об этом сейчас появляются. Последние месяца полтора я активно этой темой занимался. 

Моя жена (она историк) пишет историко-приключенческие романы для подростков, основанные на реальных событиях. Первые три как раз должны выйти этим летом. О Тутанхамоне, например. Все о нем знают, а вот что произошло сразу после его смерти — неизвестно. Моя жена это все подробненько раскопала и пишет приключенческую повесть. Другая — про древнюю Францию, про крестовый поход своих против своих. Третья — о Китае конца XIX века. И таких тем много. 

Я же являюсь у нее консультантом, когда у нее возникают вопросы, и помощником. Нахожу для нее информацию, а иногда придумываю какие-то сюжеты. Например, чтобы связать эти три романа, нужно было придумать теорию пересечения во времени. Я и придумал, связав теорию времени с генетической теорией. Она смешная, конечно, но наши первые читатели говорят, что очень похожа на правду. Именно для того, чтобы придумать сюжет, я и залез в эту тему. А придумав, стал ковыряться дальше. Так ведь кругозор и накапливается. 

— Вы ощущаете себя современным человеком или согласились бы воспользоваться теорией времени и куда-нибудь перенестись? 

— Я продукт исключительно своего времени и чувствую себя здесь очень комфортно. А кроме того, мне не с чем сравнивать. Мне здесь нравится. 

— Давайте вернемся к поводу. Будете ли вы отмечать день своего рождения? 

— Я человек суеверный, а сорок лет не отмечают. Поэтому не буду. 

— А обычно отмечаете? 

— Да. Очень люблю собирать на даче своих друзей. Со многими из них дружу еще со школьных времен. У нас довольно обособленный дружеский круг. Я ведь и сам человек замкнутый и консервативный.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин