Геном шимпанзе задал загадку

В чем разница между человеком и обезьяной? Ответ может показаться сложнее, чем считали ученые, показывают результаты первой точной расшифровки генома шимпанзе. Вы уже знаем, что около 98,5% базовых пар, составляющих нашу ДНК, такие же, как у шимпанзе. Поэтому ученые предположили, что все те вещи, которые отличают человека – развитые когнитивные функции, прямохождение и использование сложного языка – должны определяться оставшимися полутора процентами. Ученые надеялись, что это облегчит им задачу изучения генетики таких черт.

Однако новая находка свидетельствует, что переход от обезьяны к человеку был более сложным. 

Тодд Тейлор из Центра генетических исследований Рикен в Йокохаме (Япония) заново прочитал последовательность ДНК хромосомы 22 у шимпанзе и сравнили ее с ее человеческим аналогом, хромосомой 21. Полученные им результаты оказались достаточно точными, чтобы считать выявленные различия между двумя видами реальными, а не просто ошибками, возникшими при анализе данных. 

Последовательности этих обезьяньей и человеческой хромосомы примерно эквивалентны. Из идущих друг за другом фрагментов отличаются только 1,44% отдельных базовых пар. Однако здесь ученых ждал сюрприз. Поскольку шимпанзе и люди внешне достаточно похожи, некоторые предположили ,что различия в основном концентрируются в больших фрагментах ДНК, не имеющих очевидных функций. Но, как выяснили японские ученые, многие различия сосредоточены в генах, кодирующих белки: 83% или 231 из сопоставленых генов включали различия, которые влияли на последовательность аминокислот в кодируемом белке, а 20% демонстрировали значительные структурные различия. Кроме того, выявлено около 68 тысяч областей, где были лишние или отсутствующие пары между двумя последовательностями, что составляет около 5% хромосомы. И наконец, 20% генов демонстрировали значительные различия в модели своей активности. 

Хромосома 22 занимает только около 1% генома, так что в общем у шимпанзе и человека могут существенно различаться тысячи генов. А значит, найти ключевые различия, сделавшие человека человеком будет гораздо труднее, чем надеялись ученые.


Интересные материалы: