Бесы вселились в сельскую школу

В целом село Новокремлевское выглядит обыденно: пруд, огороды и школа.

Кошмар в Новокремлевской школе: массовый психоз или предвестники обвала?  

Вчера учителя ждали приезда военных специалистов, которые должны были ответить на вопросы: почему периодически трясет старое здание школы, каким веществом уже целый месяц травят детей?

Халявщики или пострадавшие?

Новокремлевское — небольшое село в шестидесяти километрах от Новосибирска. Местные бабули, как только мы подошли к школе, тут же рассказали нам, почему в школе творятся безобразия:

— Там в подвале черти завелись. К батюшке надо, а они химиков вызывают...

В конце апреля школьники и учителя стали жаловаться на головную боль и расстройство зрения. С тех пор уроки в Новокремлевской средней школе длятся не более получаса, дети занимаются в две смены. Кроме того, преподаватели и дети уверяли, что здание старой школы постоянно содрогается, как во время землетрясения. Но откуда взяться подземным толчкам на сибирской равнине?

— Я с ума скоро сойду от этой тряски, — рассказывает учитель физкультуры Константин Чубаров. — Действительно, месяц назад в школе произошло нечто... Я в основном работаю либо в спортзале, либо на улице. Когда все, кто занимался в старом здании школы, стали жаловаться на головную боль и тошноту, не поверил и решил проверить. Посидел минут десять — голова закружилась! Перевели детей в пристройку к школе. Там им стало немного легче.

Марина Лебедева, ученица третьего класса, еще ярче описывает случившееся:

— Сижу с подругой, вдруг ручка из рук выпала, а перед глазами все поплыло. Голова закружилась.… Громко застучали двери кабинетов.

Всевозможные комиссии проверяли школу: искали ртуть, метан, формалин, углекислый газ, радон и радиацию... Ничего не нашли. Врачи местной больницы также уверяют, что анализы крови у детей и взрослых в норме. Кто-то пустил оскорбительную для новокремлевских жителей версию о массовом психозе. Недавно Госсанэпиднадзор выдал акт, разрешающий детям учиться в обычном режиме. Но только на этом проблемы не закончились.

— Нас тут психами пытаются выставить, — поделился с корреспондентом «КП в Новосибирске» Константин Чубаров. — Я спортсмен. Ребятишки у нас крепкие, вот, например, недавно стали чемпионами области по русской лапте. Если раньше двухкилометровый кросс был для них легкой разминкой, то теперь я вижу, что дети действительно устают и с ног валятся. Мы измеряли кровяное давление у преподавателей: верхняя граница у всех стала пониженной. А если ничего не находят, то ничего удивительного нет: может, газ выбросами идет. Метан — он ведь легкий, быстро улетучивается.

— Мне категорически запретили ночевать в школе, — поведала сторож Галина Дмитриевна. – Хотя, наверное, правильно сделали. Может, даже от смерти спасли... Да что говорить, сейчас прихожу домой — пью таблетки. Организм какой-то уставший, а спать не хочется.

Если долго сидеть в учительской, то глаза ест и привкус во рту какой-то металлический. А когда здание трясет, то вообще страшно. Вот те балки в коридоре позавчера ходуном ходили!

Тайна темного подвала  

Каждую весну деревенские погреба на месяц заливает вода: места тут низкие и болотистые. То, что школьный подвал самый глубокий на селе, подтвердили все опрошенные нами сельчане.

— Последний раз, когда здание сильно тряхнуло, уровень воды опустился аж на две ступеньки. (А ведь когда воду откачиваем, то уровень воды больше, чем на ступеньку в день, не снизишь!) И еще остался какой-то странный белый налет! А иногда на поверхности воды какие-то пузырьки появляются.

Вот уже 17 лет каждую весну этот подвал затопляет водой. Может быть, причина странных толчков именно в этом?  

Вот уже 17 лет каждую весну этот подвал затопляет водой. Может быть, причина странных толчков именно в этом?

Мы спускаемся со сторожем в подвал. Вода здесь чистая, прозрачная, в полутьме не совсем разглядишь, что через пару ступенек уже не стоит спускаться ниже.

Разворачиваемся и поднимаемся наверх. И тут видим то, что ранее оставалось незамеченным: железобетонная балка над черным входом школы треснула от бокового сжатия. А ведь говорят, что если бы была усадка фундамента, то остались бы следы... Сельчане рассказали, что старое здание Новокремлевской школы построено еще в пятидесятых годах. Строили ее не из кирпича, а из шлакоблоков. Последние двадцать лет подвал затапливает, и каждой весной его приходится освобождать от вещей. Затрясло только в этом году. На пиар-акцию происходящее тоже не похоже: здание школы каждый год ремонтируют, так что нет смысла выбивать деньги на ремонт подобным способом.

Значит, действительно что-то происходит. Но что именно? Это должны решить медики, химики и строители.

— А вы посмотрите, у нас еще в учительской и коридоре трещинки появились, — говорит нам Галина Дмитриевна. — Хорошо, что стену, которую на первом этаже старшеклассники маслом расписали, не задело... Вообще, школа у нас замечательная, и педагоги замечательные, знали бы вы, сколько они с ребятишками возятся...

Будет ли в Сибири Новокремлевский санаторий?  

Уезжали мы из села уже вечером. Не торопясь, потому что нормально проехать по новокремлевской трассе можно только на тракторе. Вопросов осталось больше, чем ответов. Но местные жители не унывают.

— Найдут когда-нибудь эту причину, — сказал нам Виктор Молотов, житель деревни. — Нам мужики уже предлагали выкупить здание школы. Говорили: покопайте — может, нефть найдете. А если там ничего нет, то хоть санаторий для гипертоников устроите.

Ведь как авторитетно звучит — Новокремлевский санаторий! Если серьезно, то не хотелось бы, чтобы из-за прогнившего фундамента школа сложилась как карточный домик. Посмотрите, сколько в нее труда вложили.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

А что происходит в школе?

Анатолий ПАРФЕНОВ, заместитель главы администрации Коченевского района:  

— Ситуация в Новокремлевской школе нервирует всех. Почему трясет здание — неизвестно. Единственное, что еще предстоит сделать, — это обследовать подвал, когда из него откачают воду. Но что мы там увидим — не знаю.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин