Зеркальное написание слов может передаваться по наследству

Австралийский доктор Иэйн Мэтьюсон (Iain Mathewson) выдвинул гипотезу, что способность людей писать слова справа налево в зеркальном отображении связана с нетипичной языковой организацией в мозге и передаётся по наследству. 

Чтобы узнать, насколько редкой является эта способность, доктор Мэтьюсон разместил в местной газете Mackay Daily Mercury необычное рекламное объявление.

Он разместил басню Эзопа, напечатанную в зеркальном отображении, и попросил каждого читателя, который смог это прочесть меньше, чем за минуту, связаться с ним. 

Тех, кто ответил, доктор проверил — попросил написать справа налево первый куплет австралийской песни "Вальсирующая Матильда" ("Waltzing Matilda"). 

В конце концов, Мэтьюсон выявил 10 истинных "писателей-зеркальщиков". 

Учитывая тот факт, что у газеты имеется 65 тысяч подписчиков, доктор пришёл к выводу, что способностью писать "неправильно" обладает один из 6,5 тысяч человек. 

Затем исследователь узнал, что примерно половина детей "зеркальщиков" может писать так же, как их родители. 

Доктор полагает, что навык передаётся по наследству через X-хромосому и связан с передачей синестезии — особенности восприятия, позволяющая людям, например, слышать цвета. 

Вполне возможно, что теория Мэтьюсона будет проверена посредством изучения мозга "зеркальщиков" с помощью магниторезонансного сканера.


Интересные материалы: