Норвегия: потепление - результат "отрыжки" мирового океана?

Большие выбросы газа, происходившие в северной части Атлантического океана 55 миллионов лет назад, могли нагреть планету почти с такой же скоростью, как современные выбросы парниковых газов. Очевидные выбросы углеводородов в Эоцене из горной породы, находившейся на морском дне, также способны подтвердить теорию о том, приступы вулканической активности могли вызвать вымирания, например, упадок динозавров, произошедший 10 миллионами лет раньше. Норвежские исследователи утверждают, что они обнаружили у побережья Норвегии тысячи гидротермальных источников в лаве, которые 55 миллионов лет назад могли быть источниками парниковых газов. 

До последнего времени ученые затруднялись с объяснением причин скачка температуры на 6-13 градусов в Эоцене за 10 тысяч лет– мгновение по геологическим меркам. Хенрик Свенсон и его коллеги предложили первое убедительное объяснение – нагретые магмой отложения, содержащие органическое вещество, стали внезапно и в больших количествах выделять углеводороды. Газы проявили свои парниковые свойства, вызвав скачок температуры, который прекратил существование части видов животных и растений, особенно в морях, однако не стал подлинно массовым вымиранием. Большую долю выделенного газа составлял метан. 

Ученые утверждают, что в настоящее время ежегодно выделяется в 35 раз больше парниковых газов, чем тогда, а значит, подобное по масштабам потепление может произойти гораздо быстрее – уже не за тысячи, а за сотни лет.


Интересные материалы: