США: крепкий сон помогает учиться

К такому выводу пришли ученые университета штата Висконсин в США. Исследования показали, что сон – это не просто состояние, при котором мозг отдыхает, но и особый режим его работы. Во сне полученные за день новые знания и умения как бы закрепляются. 

Ученые университета во главе с профессором Джулио Тонони провели эксперимент. Они набрали группу добровольцев и перед сном просили их поиграть в простую компьютерную игру. Некоторые условия менялись и усложнялись во время игры, но участники эксперимента об этом не знали. После того, как они засыпали, ученые измеряли электрические импульсы их мозга. 

Оказалось, что у тех, кто столкнулся в игре с неожиданными сложностями и пытался преодолеть их, во время сна в правом полушарии мозга активизировался особый участок. У тех же, кто просто играл, не проходя препятствия, никакой активности в этой части мозга не было. Интересно, что наибольшая мозговая активность наблюдалась у тех, кто столкнулся с наибольшими проблемами в игре и затратил много энергии на преодоление трудностей. 

Ученые пришли к выводу, что сон "помогает" именно тем участкам мозга, в которых за день произошли какие-то изменения. Профессор Тонони считает, что сон - это совершенно особый режим работы мозга, он нужен не только и не столько для отдыха от дневной активности, сколько для обработки и закрепления полученных навыков. 


Интересные материалы: