США: как тактильные ощущения влияют на зрение

Когда одни глаза не могут вам сказать, что происходит вокруг, на помощь могут прийти прикосновения. Новое исследование университета Вандербильта показало, как этот механизм дополнения работает. Рэндольф Блейк, Кенит Собель и Томас Джеймс создали визуально двусмысленную ситуацию, попросив испытуемых описать вращение виртуальной сферы, которое невозможно было определить на глаз, одновременно ощущая вращение осязаемой сферы. 

Исследователи выяснили, что когда испытуемые смотрели и осязали одновременно, им казалось, что виртуальная сфера вращается в том же направлении, что и ощущаемая. Когда же они сначала касались вращающегося глобуса, а потом смотрели на сферу на экране, то вращение первого не влияло на восприятие вращения второй. Рассмотрев мозг испытуемых с помощью функционального магнитного резонанса, они обнаружили увеличенную активность в области, воспринимающей видимое движение, причем оно было сильнее, когда испытуемые смотрели на вращающуюся сферу. 

Это означает, что тактильные ощущения влияют на восприятие движения. Конечно, нам сложно ориентироваться в мире с закрытыми глазами, но ощущения помогают уточнить восприятие мира вокруг нас.


Интересные материалы: