Заглянувшие в будущее

 Среди исторических документов часто встречаются такие, которые бросают правоверного историка в дрожь, и он пытается откреститься от них единственно возможным аргументом - подделка! Так было со многими находками, не соответствующими своему времени, например, следами динозавра и человека, будто бы существовавших одновременно, технологическими артефактами в граните, известняке или каменноугольных пластах, возраст которых составляет десятки и сотни миллионов лет, картами Пири Рейса и Оронция Финнея XVI века, на которых изображена Антарктида за сотни лет до открытия этого континента.

Однажды на конференции писателей-фантастов, состоявшейся в конце 70-х годов, кто-то полушутя выдвинул идею, что Леонардо да Винчи был пришельцем из будущего, случайно оказавшимся не в своем времени, но, не имея возможности вернуться назад, был вынужден как-то трансформировать свои знания к запросам той эпохи, в которой оказался. Один из споривших возразил, что поверил бы в эту идею, если бы в документах да Винчи нашелся чертеж автомобиля или радиосхема. Оппонент остроумно заметил: "А что, если Леонардо попал в прошлое из конца XIX или из начала XX века, когда еще не было ни автомобилей, ни радио?". "Ну, тогда хотя бы нашлись чертежи паровой машины и велосипеда!".

К сожалению, оба спорщика были писателями, а не историками, и весьма поверхностно знали биографию своего претендента на звание пришельца из иного времени: в дошедших до нас чертежах и рисунках Леонардо есть и паровая машина, и велосипед, причем вполне современный, с небольшими колесами и цепной передачей на заднее колесо - именно такой, какой появился лишь в конце прошлого века! Но опять звучат голоса скептиков: "Это подделка".

И что еще любопытно: на чертеже паровой машины Леонардо хорошо видны поршень и цилиндр, а вот другие важные узлы - парораспределительные клапаны их привод - словно случайно залиты густым чернильным пятном. 

Фантасты вспомнили голландского художника Иеронима Босха (1460-1516 гг.), современника Леонардо да Винчи (1452-1519 г.г.), среди сюрреалистических сюжетов которого можно явственно увидеть "летающие тарелки", батисферы, ночную бомбардировку города с воздуха и даже тот самый туннель, через который, согласно исследованиям Моуди, души '' умерших переходят в иной мир. Но на рисунках Босха есть нечто, что он ни при каких обстоятельствах не мог увидеть в своем времени: рисунок человека, несущегося с большой скоростью на акваплане с металлическим поручнем!

Правда, скоростного катера на этом рисунке нет, и скептики утверждают, что акваплан мог буксироваться и дельфином. Интересен и следующий рисунок: тяга обрывается, акваплан, потеряв гидродинамическую плавучесть, задрав нос, уходит под воду, и "акванавту" приходится плыть самостоятельно.

В 1837 году к тогда еще малоизвестному американскому писателю Эдгару По явился странный посетитель, вернее, посетитель со странным предложением: "От ваших друзей я знаю, что вы работаете над романом. Я могу вам гарантировать, что он будет издан, если вы выполните мою совершенно ничтожную просьбу: где-нибудь в тексте романа дадите описание этой жидкости слово в слово, ничего не меняя".

И посетитель протянул Эдгару лист бумаги. Писатель прочел и чуть заметно пожал плечами - просьба хотя и действительно была странной, но пустяковой.  В 1838 году в Нью-Йорке вышел его роман "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима", герой которого испытал невероятные приключения на острове вблизи Антарктиды.

Там он наткнулся на удивительный ручей, описание которого до недавнего времени вызывало крайнее недоумение у читателей. "Я затрудняюсь дать точное представление об этой жидкости, - говорит герой романа, и уж никак не могу сделать этого, не прибегая к пространному описанию. Она отнюдь не была бесцветна, но не имела и какого-либо определенного цвета. Она переливалась в движении всеми возможными оттенками пурпура, как переливаются тона у шелка.

Набрав в посудину воду и дав ей хорошенько отстояться, мы заметили, что она вся расслаивается на множество отчетливо различимых струящихся прожилок, причем у каждой был свой определенный оттенок. Они не смешивались, и сила сцепления в той или иной прожилке была несравненно больше, чем между отдельными прожилками. Мы провели ножом поперек струй, и они немедленно сомкнулись, как это бывает с обыкновенной водой, а когда вытащили лезвие, никаких следов смывания не осталось. Если же аккуратно провести ножом между двумя прожилками, то они отделялись друг от друга, и лишь спустя некоторое время сила сцепления сливала их вместе".


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин