Будет ли послезавтра?


ВБудет ли послезавтра?ышедший на экраны блокбастер знаменитого американского режиссера Роналда ЭММЕРИХА фильм-катастрофа «Послезавтра» вызывает шок и трепет. И даже правильная мысль, что это просто кино, а за стенами кинотеатра по прежнему цветет сирень, особо не греет. Как и терпящая неудачу попытка отогнать тревожные раздумья за счет радужного прогноза Гидрометцентра на текущую неделю. Очень уж все правдоподобно и, с научной точки зрения, обоснованно в страшной картине голливудского киношника…

То, что очередной ледниковый период не за горами, ученые обсуждают несколько лет. Американский астрофизик и автор научного журнала «Фокус» доктор Стьюарт Кларк категоричен: «Человечеству пока везет. Оно получило краткую отсрочку от глобального похолодания, которое происходит, как показывает история, раз в 10 тысяч лет».

  И не нужно, наверное, калькулятора, чтобы подсчитать: на период между охотой на мамонта и полетом в космос нам как раз хватило этого срока.

  Секрет планетарной погоды прост. Им является система теплых и холодных морских течений, известная еще как Океанский конвейер. Когда сложившаяся циркуляция нарушается, как это было в прошлом, наступает ледяной век. О чем и предупреждает в своем фильме Роналд Эммерих.  

  Обратная тяга

  Все дело в глобальном потеплении на Земле. Полярные шапки начинают интенсивно таять, воды океанов опресняются и остывают. Менее плотная пресная вода остается на поверхности, и вот Гольфстрим уже не в состоянии доставлять необходимое тепло, например, к западному побережью Шотландии, на котором еще растут пальмы.  

 

ЦУНАМИ: затопит Нью-Йорк в мгновение ока

Пока воды Гольфстрима планомерно катят на Север. Опасения внушает другое: после специальных замеров стало очевидным, что замедлилось обратное поступление потока из северных морей. И этот процесс продолжает замедляться. А значит, на Севере будет еще теплее…

  - Погода на планете может измениться в течении десятилетия, - говорит профессор Американского океанографического института Роберт Гагосьян. - Похолодание, которое произошло 12 700 лет назад, длилось 1300 лет. Есть доказательства того, что цепь огромных айсбергов тянулась до самого юга современной Португалии. Я даже боюсь говорить, что будет с миром, произойди такая беда в наше время.

  - Климат - свирепый зверь, а мы дразним его палкой, - предупреждает английский профессор Билл Макгир. - Будем надеяться, что когда он наконец повернется к нам, то все же не обнажит все свои клыки.

  Что касается фильма «Послезавтра», идея показывать уничтожение всего построенного человечеством не нова. Мы уже повидали всякое. И инопланетяне на Землю высаживались, и метеориты на нашу голову падали. Но такого масштабного противостояния человека и природы, столь обнаженной беззащитности хомо сапиенс перед не просто аномальным природным явлением, а глобальной катастрофой видеть не приходилось. Катастрофой, ставшей результатом нашей деятельности на планете.


Интересные материалы: