США: течения на Земле связаны с Юпитером?

Ученые заметили удивительное сходство между некоторыми океанскими течениями на Земле и полосами, свойственными поверхности газовых гигантов вроде Юпитера. Об открытии сообщил Борис Гальперин из университета Южной Флориды и его коллеги из США, Израиля и Японии. 

Ученые обнаружили, что в океанах на Земле содержатся стабильные перемежающиеся полосы течений, которые в компьютерной модели выглядят очень похоже на полосы на Юпитере, благодаря сходству видов потоков. Исследователи подозревают, что это сходство – не только визуальное.

Энергетический спектр океанских потоков подчиняется степенному закону, к которому прислушивается и спектр зональных потоков на внешних планетах Солнечной системы. Возникает вопрос: не вызваны ли эти схожие явления схожими физическими силами. По словам Гальперина, этого нельзя исключить. Обе группы зональных потоков – океанские течения и полосы в облаках Юпитера – являются результатом существующего под ними турбулентного режима течения, распространенного в природе. 

Сравнение энергетического спектра планет-гигантов и земных океанов может дать ценную информацию о свойствах океанской транспортной системы, особенно о самых сильных течениях на средних глубинах. А эти сведения будут очень полезны для исследователей климата и при разработке программы новых исследований космоса.


Интересные материалы: