Экологическая катастрофа на Белом море: версии

Тысячи погибших морских звезд и крабов выброшены на берег Белого моря. В районе деревни Сюзьма они лежат в 2-3 слоя на протяжении 15 километров. Первыми о гибели морских обитателей сообщили дети.

Чуть позже на песчаный пляж острова Ягры в Северодвинске выбросило около двух десятков мертвых тюленей.

Это нерпы и серки - детеныши гренландского тюленя. Их после шторма обнаружили местные жители. Школьники подобрали несколько морских звезд и крабов и передали их для изучения северодвинским и архангельским экологам.

Специалисты пока не могут объяснить причины массовой гибели морских обитателей, однако подчеркивают, что нынешний случай напоминает беломорские события 14-летней давности. Тогда погибло 6 миллионов звезд, большое число крабов и мидий, десятки тюленей, нерп и белух. Было выявлено, что животные погибли в результате кратковременного воздействия сильного токсического вещества. Ни само вещество, ни его источник, ни виновник катастрофы названы не были.

Среди наиболее вероятных версий гибели звезд называют отравление компонентами ракетного топлива, а также воздействие радиоактивных отходов или химического оружия, которое было захоронено в Белом море в 50-е годы. "Можно только предположить, что это массовое отравление, но нужно провести глубокое независимое исследование по этому вопросу", - полагает председатель Общественного экологического совета Северодвинска Владимир Глушко.

Насколько опасны ситуация для жителей прибрежных населенных пунктов, ученые пока сказать не могут, сообщают "Вести.Ру" . Но отмечают, что в 1990 году в районах, где выбрасывались звезды, смертность увеличилась на 10%. Кроме того, вскоре после экологического бедствия в области был зафиксирован резкий всплеск рождений детей с различными дефектами развития. Правда, прямой связи между этими событиями и катастрофой установлено не было.


Интересные материалы:
Фото