США: Феба продолжает удивлять ученых

Американское аэрокосмическое агентство опубликовало новые результаты анализа информации, собранной межпланетной станцией Cassini о спутнике Сатурна Фебе. 

Ранее исследователи удивлялись крайне необычным образованиям на поверхности этого космического тела, состоящим из чередующихся темных и светлых полос. Тогда же было высказано предположение, что эти полосы представляют собой не что иное, как смесь грунтовых пород со льдом. 

И действительно, измерения показали, что плотность Фебы составляет примерно 1,6 г/см3. Это значительно меньше, нежели у скал, но вместе с тем, почти вдвое больше, чем у замерзшей воды. Таким образом, можно с достаточно высокой вероятностью утверждать, что Феба, преимущественно, состоит из смеси льда и камня. Кстати, аналогичный состав, по имеющимся данным, у Плутона и спутника Нептуна Тритона. 

Необычно и то, что Феба, по некоторым химическим показателям, родственна кометам. Это, впрочем, подтверждает гипотезу, согласно которой спутник образовался в поясе Койпера. В целом же, на Фебе присутствуют углекислый газ, примитивные органические вещества, глина, а также некие пока не идентифицированные "вкрапления". 

Данные, снятые инфракрасным спектрометром, позволяют судить о температуре на поверхности спутника Сатурна. Как оказалось, на Фебе очень холодно - минус 163 градуса Цельсия. А на темной стороне этого космического объекта "столбик термометра" падает еще ниже.


Интересные материалы: