Россия: арктические круизы грозят ядерной катастрофой

Роскошные круизы к Северному полюсу на российском атомном ледоколе, с шампанским, обещаниями увидеть полярных медведей и редких птиц, рекламируются как путешествие, которое бывает лишь раз в жизни. 

Однако экологи утверждают, что такие круизы ставят под угрозу одну из самых хрупких и нетронутых экосистем на Земле. 

Представители экологической организации "Друзья Земли" потребовали, чтобы круизы были прекращены по экологическим и этическим соображениям. "Мы не можем просто сидеть и наблюдать за этим, - говорит Андерс Ларсен из молодежной группы этой организации. - Это все равно что играть в русскую рулетку с экологией в Арктике. Чем дальше на север они идут, то опаснее это для экосистемы. Богатые западные туристы должны взять ответственность на себя. Нельзя просто возлагать вину на русских, нужно нести этическую ответственность". 

О круизах заговорили после того, как на прошлой неделе прокуратура объявила, что российский флот атомных ледоколов незаконно использовался для организации прибыльных туристических экскурсий и что в связи с этим правительство потеряло миллионы долларов. 

Компанию "Мурманское морское пароходство", которая управляет ледоколами, также обвинили в том, что она ставит под угрозу национальную безопасность, поскольку организация круизов на атомных судах является легкой добычей для террористов, которые могут выдать себя за иностранных туристов, а также неоправданно увеличивает опасность утечки радиации из-за ненужного износа. 

Ларсен согласен с этой точкой зрения и говорит, что круизы приводят к ненужному риску ядерной аварии, последствия которой были бы катастрофическими для Арктики. Экологи также указывают на то, что у России есть проблемы с ликвидацией ядерных отходов, образовавшихся в результате деятельности ледоколов. 

Сергей Жаворонкин из экологической организации "Беллона", занимающейся ядерной безопасностью, вчера из Мурманска сообщил: "Круизы поднимают адреналин и дают людям особые ощущения. Однако мало внимания уделяется широкому экологическому воздействию. Западные турфирмы и российская компания просто не задумались о последствиях. Это хороший бизнес, и они думают только о деньгах и доходе". 

Россия - единственная страна, где используются атомные ледоколы. У России их шесть. Изначально они были созданы для поддержания морских путей вдоль северного побережья Сибири свободными для грузовых судов. 

Круизы к Северному полюсу на этих судах, организуемые через элитные западные турфирмы, процветают с момента распада СССР в 1991 году. Цены начинаются от примерно 8000 фунтов за двухнедельный круиз. 

Ледоколы являются государственной собственностью, и правительство владеет более 25% акций "Мурманского морского пароходства". 

Но, согласно уголовному делу, менеджеры ММП превысили свои должностные полномочия и присвоили миллионы долларов государственных средств. 

Государство обманывали на 7,4 миллионов долларов каждый год, пока действовали круизы. Государство, похоже, отстранили от управления ледоколами, и деньги, полученные от туристических круизов, шли через счета, которые оно не контролировало. 

Компанию также обвиняют в том, что она не ремонтирует седьмой ледокол "Сибирь", который был снят со службы в 1992 году и обслуживание которого с тех пор вылилось государству в крупную сумму. 

Владимир Блинов, представитель ММП, отверг все обвинения. Он заявил, что не было никаких угроз национальной безопасности, потому что круизы санкционировались и контролировались со стороны ФСБ. Принимались строгие меры безопасности для защиты от захвата со стороны террористов и проводилось регулярное техническое обслуживание ядерных реакторов, добавил он. 

Самыми яркими моментами таких круизов обычно является прогулка вокруг Северного полюса, когда менее чем за пять минут можно пройти все 24 часовых пояса; короткое погружение в Северный ледовитый океан, а также наблюдение за полярными медведями и другой экзотической флорой и фауной. На обратном пути с Северного полюса туристы получают возможность увидеть Землю Франца-Иосифа, известную своими птицами и покрытой лишайником тундрой. 

Для круизов ледоколы были роскошно оборудованы. На большинстве есть бассейн, сауна и тренажерный зал. Круизы особенно популярны у богатых американских бизнесменов. 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин