Здесь ездили марсиане?

Здесь ездили марсиане?

Снимок странных прямоугольных и словно бы кем-то обтесанных плит был сделан роботом «Оппортьюнити» на 134-й день пребывания на Красной планете. Они расположены на въезде в довольно большой и глубокий кратер Эндуранс. Кажется, что плиты когда-то уложили ровными рядами, но со временем они расползлись по песчаной подушке.

Древняя дорога, по которой миллионы лет назад ездили марсиане? Не исключено. Но возможно, что плитами было устлано дно кратера для того, чтобы хранить в нем воду.

Специалисты НАСА, на официальном сайте которого выложен снимок (PIA06317), никак не комментируют подобные фантастические гипотезы, выдвигаемые энтузиастами. Равно как они обошли стороной и квадратную дырку, сфотографированную роботом «Спирит» в одном из камней (PIA05103). Загадки копятся. А ученые тем временем продолжают искать воду на Марсе. И уверяют, что собрали уже немало свидетельств ее былого пребывания. Например, как предполагают, плиты могут быть осадочными породами, состоящими из сульфатов - морских солей. Но почему они такие прямоугольные?


Интересные материалы: