США: трагедия Арала зафиксирована на генетическом уровне

Генетик Спенсер Уэллс (Spencer Wells) из американского географического общества (National Geographic Society) провёл генетическое исследование жителей среднеазиатских республик бывшего СССР, живущих близ погибающего Арала, и обнаружил, что одна из величайших природных катастроф, вызванных деятельностью человека, оставила отметку в генах. 

С 1966 года на месте Аральского моря образовались 42 тысячи квадратных километров пустыни, покрытой солью и химикалиями, вымытыми за десятилетия с хлопковых полей. 

Интенсивный забор воды для орошения "белого золота" был одной из главных причин гибели моря, которое за десятилетия отступило на 100-150 километров от своих прежних границ. И его обмеление продолжается, как продолжается и распыление химикалий. 

Между тем соль и яды поднимаются ветром в воздух и образуют пыль, попадающую в лёгкие, а вместе с растениями и животными – в пищу человека. 

Это важнейшая из причин высокой заболеваемости среди местного населения. В частности, высокий процент заболеваемости раком крови, и самый высокий в мире – раком пищевода. 

Уэллс обнаружил, что многие местные жители имеют генетическое повреждение, повышающее шансы человека на это страшное заболевание. Уровень повреждений был в 3,5 раза выше, чем у взятых для сравнения жителей США. 

А это значит, что не только сам человек имеет большую вероятность заболеть раком пищевода, но также его дети и внуки.


Интересные материалы: