Индия: спутники обнаружили русло древней полумифической реки

С помощью сенсорной аппаратуры, установленной на индийских спутниках, удалось определить примерное местонахождение русла Сарасвати - полумифической реки, которая много веков назад брала начало в Гималаях. Упоминания о ней встречаются в Ригведе - первом известном памятнике индийской литературы Х века до нашей эры, а также в ряде древних индуистских манускриптов. Как полагают, река в свое время протекала параллельно Инду, пересекала территорию нынешнего штата Раджастхан, а затем впадала в Аравийское море. 

По предположениям ученых, Сарасвати исчезла с лица земли где-то в V-III веках до нашей эры из-за масштабных тектонических деформаций, изменивших формы Гималайских гор. С, превратившим некогда зеленые пастбища отдельных районов Раджастхана в огромную пустыню. 

Предыдущие попытки найти русло исчезнувшей реки в этом штате и восстановить дренажную систему не дали никаких результатов. Однако, как сообщили ученые Индийской организации космических исследований, последние данные, полученные со спутников, позволили нанести на карту контуры русла Сарасвати и ее притоков. Более того, инженеры и техники произвели буровые работы вблизи этого древнейшего природного канала и обнаружили в ряде районов воду на глубине от 35 до 40 метров. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, администрация Раджастхана, расположенного на северо-западе страны, планирует расширять масштабы таких работ в соответствии с проектом, в который вложено около 40 млн. рупий (около 800 тыс. американских долларов). В случае его успешной реализации злободневная проблема нехватки воды в штате будет частично решена. 

В 2002 году из-за слабых муссонных дождей штаты Раджастхан и Гуджарат были поражены самой сильной засухой за последние 100 лет. Ее последствия испытали на себе по крайней мере 6 млн. человек. Чтобы как-то противостоять стихийному бедствию в районы, в которых пересохли колодцы и естественные резервуары, направлялись цистерны с водой. Были случаи, когда люди погибали из-за тепловых ударов или обезвоживания организма. 

Индии ближайшее десятилетие грозит острейшая нехватка питьевой воды, считает Научно-исследовательский институт по проблемам экологии и охраны окружающей среды. Сейчас 95% воды уходит в стране на нужды сельского хозяйства и ирригацию, причем примерно 60% расходуется крайне нерационально. Если не будут приняты экстренные меры, то четверть населения северных штатов полностью лишится доступа к грунтовым естественным водам уже в 2050 году, предостерегают ученые. Уже сейчас во многих регионах страны их уровень упал на несколько метров.


Интересные материалы: