Великобритания: Аральское море изменило гены людей

Экологическая катастрофа, связанная с Аральским морем, крайне негативно отразилась на здоровье населения этого района. Ученые полагают, что в связи с генетической природой нарушений, последствия могут проявляться не только у ныне живущих, но и в нескольких следующих поколениях. Точный ответ пока не может дать никто. 

Кроме негативного влияния на экономику региона, которая приводит к недостаточному питанию населения, частым анемиям, распространению туберкулеза. Большую озабоченность врачей вызывает необычайно широкое распространение рака пищевода, по которому регион вышел на первое место в мире. 

Эта патология составляет 80 процентов всей онкологической заболеваемости в районе Аральского моря. Долгое время ученые винили в этом пестициды, использующиеся при посадке хлопка, но теперь они получили доказательство связи с генетическими нарушениями. Эта работа проводилась учеными из Центра генетических исследований Оксфордского университета. 

Они сосредоточили внимание на генетическом маркере 8-OHdG и обнаружили, что распространенность повреждения в нем в образцах ДНК, полученных от жителей региона, в 3,5 раза выше, чем в США. А у работников ферм, которые работают в постоянном контакте с вредными химикатами, распространенность этого нарушения была в пять раз выше. 

Как полагает руководитель исследования доктор Спенсер Уэллс (Spencer Wells), это может обернуться не только ухудшением в здоровье живущих сегодня людей. По его мнению, мутация в гене может передаваться и в поколениях, хотя для уточнения этого вопроса потребуются дополнительные исследования.


Интересные материалы: