Бессмертным может стать каждый дурак

Бессмертным может стать каждый дуракДостичь физического бессмертия отдельные представители рода человеческого пытались на протяжении многих веков. Средневековые алхимики детально описывали сложные манипуляции с лягушачьими внутренностями и цветными металлами для выработки эликсира бессмертия. Испанские конквистадоры рыскали по Америке в поисках индейского источника вечной жизни. Результат бывал неизменен – все они, в конце концов, умирали...

И все же даже сегодня находятся смельчаки, готовые бросить вызов природе. При желании можно совместить приятное с полезным: и бессмертным стать, и денег заработать. Не верите?

Князь из Антарктиды учреждает ОАО

31 марта 2003 г. навсегда останется в сердцах взыскующих бессмертия на Земле. В этот день гражданин России (в области бессмертья мы впереди планеты всей) Сергей Бодров (не тот, про кого вы подумали) основал, ни много ни мало, суверенное государство – Княжество Иммортия в Антарктиде. Ну и что, скажет читатель, мало ли кому что хочется основать, да еще и в Антарктиде? Все дело в том, что целью Иммортии названо радикальное продление жизни. Участникам становления нового государственного образования предложена "возможность увеличить существование до физического бессмертия".

Говоря русским языком, предлагается дожить до собственного бессмертия. Кто не дожил, они не виноваты! Для достижения вечной жизни в обозримом будущем князь Сергей Первый издал указ об образовании специального ОАО "Бессмертие". Каждый акционер общества обязан отдавать в казну Иммортии 50% прибыли – на развитие движения к бессмертию. Никаких признаков деятельности этого ОАО мы пока не обнаружили. Впрочем, все граждане Иммортии и так платят от $2,5 до $25 за гражданство и небольшой годовой налог. Пустячок, а приятно.

Честно говоря, странноватое демократическое государство получается, если внимательно прочесть Конституцию Иммортии. Вот, например, согласно ст.20, монополия на любую экономическую деятельность принадлежит государству, или мифическому ОАО "Бессмертие". Порядок престолонаследия (вот вам демократия по-антарктически) определяется самим князем. Хотя оно и понятно – а ну как доживет князь до своего бессмертия, тогда никакого престолонаследия не понадобится. Ну и, конечно, часть доходов княжества идет на содержание князя и его фамилии. Это, вероятно, чтоб обожаемый правитель побыстрей бессмертным сделался на харчах подданных.

Вообще, финансовый вопрос выходят на первый план в иммортском строительстве. К примеру, из трех указов Княжества два в той или иной степени посвящены добыванию денег. Указ о государственном банке Иммортии трогает до слез. Пока имморталистам не удалось открыть банк прямо в Антрактиде, зато они сделали это в... Димитровграде, да еще и на дому. Юридический адрес банка находится в жилом доме на ул. Ангарской.

В документе, учреждающем почтовую службу Иммортии, прямо говорится о будущей продаже марок государства всем желающим. Князь как-то уже проговаривался, мол, филателисты всего мира спят и видят его марки у себя в альбомах. Стоят марки всего-то 400 иммов. Валюта такая, иммортская. В переводе на американский эквивалент – $40 за марку. Кстати, Указ о почте подписан 1 апреля... Интересно, есть ли у бессмертных чувство юмора?

Беспредельный гуманизм

Философия у них точно есть. Одним из метафизических обоснований радикального продления жизни стал так называемый "трансгуманизм". Мы с вами даже не предполагаем, что всего через 20 лет сверхмощные технологии сделают нашу жизнь настолько счастливой, что мы резко перестанем умирать от старения и болезней. Людям станут доступны такие наслаждения, о которых они раньше даже не догадывались!

На Земле появятся трансчеловеки. По определению трансгуманистов, это некто, активно готовящийся стать постчеловеком. А постчеловек уже и не человек вовсе – он настолько модифицировал свой разум и тело, что гениальней любого гения и обладает феноменальной памятью. При этом трансгуманисты в своих изданиях активно ищут спонсоров. Вероятно, постчеловеков среди них пока маловато.

Читая многочисленные манифесты, невольно задаешься вопросом, что же именно предлагают трансгуманисты, имморталисты и прочие трансчеловеки для избавления от смерти? А всего-навсего воспользоваться достижениями в области разработки искусственного интеллекта и энергией расщепленного атома. А также правильно питаться. Ничего радикально нового, кроме внушения мысли о потенциальном бессмертии, нет.

В современной психологии выделяются несколько генеральных страхов, с которыми человек не может ничего поделать. Это и страх ответственности, и страх одиночества, и страх смерти, само собой. Ранее все эти страхи преодолевались индивидом в рамках традиционной для него духовной культуры – это тоже мнение авторитетных психологов. А теперь мы строим государства для бессмертных князей в Антарктиде и пытаемся стать постчеловеками.


Интересные материалы:
Последние Комментарии