Кения: найденный в Африке череп Homo erectus вызвал волну споров

Новая африканская находка - окаменелый череп гоминида, жившего в Кении 930 тыс. лет назад. Это существо относилось к виду Homo erectus, хотя его череп меньше других известных черепов этого вида. Найденный череп вызвал новую волну споров о том, как же классифицировать этих древних людей.

Один лагерь ученых утверждает, что Homo erectus бывали разного роста и форм, а другие придерживаются версии о сосуществовании нескольких видов - которые были некорректно объединены в один. А сторонники обеих точек зрения полагают, что новая находка подтверждает их точку зрения. 

Homo erectus (люди прямоходящие) жили в период с 2 млн. до 400 тыс. лет назад. По одной версии, они появились в Африке, но постепенно расселились по всему Старому Свету. Первые окаменелые останки Homo erectus были найдены Эженом Дюбуа в конце XIX века на Яве. С тех пор было найдено много других останков, но тем не менее они остались фрагментарными, что не позволило антропологам определиться, какие физиологические вариации нормальны для этого вида. 

Большинство находок по-своему уникально, но достаточно сложно судить, был ли вид Homo erectus разнообразным по внешнему виду, или же существовало несколько видов. В настоящее время почти любая подобная находка автоматически причисляется к Homo erectus, что расстраивает некоторых специалистов. 

Новая находка, сделанная группой Ричарда Роттса из Музея естествознания в Нью-Йорке, тоже по-своему уникальна. Череп, несомненно принадлежавший взрослой особи, гораздо меньше всех остальных черепов, отнесенных к этому виду и, как сообщили ученые, отличается от "оригинального" черепа, найденного на Яве. У того был длинный и покатый лоб и очень тонкие бровные дуги. У нового черепа угол наклона лба совсем другой; отличается и форма надбровных дуг. 

Однако рядом с черепом были найдены топоры, подобные которым находят у Homo erectus. Более того, эти топоры были большими, что дает основания считать, что их сделали большие по размерам особи. Это дало основания Поттсу предположить, что его находка - представитель единой популяции, где были крупные и мелкие особи. А это уже может означать, что довольно широкие физические вариации существовали в рамках одного вида.


Интересные материалы: