Япония: служащие раздеваются для борьбы с глобальным потеплением

Япония объявила о начале нового этапа борьбы с глобальным потеплением. Чтобы не использовать кондиционеры, усугубляющие парниковый эффект, министры, руководители корпораций и офисные служащие в жаркие дни перестанут носить пиджаки. Для традиционной Японии этот шаг сродни революции. Температура воздуха в Японии летом достигает 30 градусов, и находиться в помещении, не пользуясь кондиционерами, почти невозможно, при том, что японский этикет предусматривает обязательное ношение пиджака.

Члены кабинета министров решили собственным примером показать гражданам, как можно действенно бороться с парниковым эффектом - достаточно отказаться от кондиционеров и снять пиджаки. По мнению министров, это позволит сократить к 2012 году выбросы в атмосферу парниковых газов на 6 процентов по сравнению с началом 90-х годов. К настоящему времени уровень выбросов в атмосферу несколько выше, чем в 90-х годах, что и подтолкнуло министров к столь неожиданным мерам. 

Впрочем, общества по защите окружающей среды вовсе не питают иллюзий относительно эффективности принятых мер. По словам представителя Greenpeace Japan, стране нужны не единичные мероприятия, а целый комплекс более радикальных шагов. "Политикам надлежит заняться законодательством прежде, чем снимать пиджаки" - заявил он.


Интересные материалы: