Психология пространства

Интерьер способен стимулировать творческий процесс и мешать ему, настраивать на успех, покой или активность, снимать или усугублять внутренние проблемы человека и целого коллектива. В конечном итоге от того, насколько правильно оформлен офис, зависит качество нашей работы.

 Мы то, что нас окружает 

Как-то на лекции по психодизайну (наука адаптации интерьера под конкретного человека) одна из слушательниц – аудитор – рассказывала, что после того, как дизайнеры поработали над цветовой оптимизацией их офиса, фирма зажила новой жизнью. У них наконец появился корпоративный дух и повысилась производительность труда. А некоторые сотрудники стали задерживаться на работе дольше, чем обычно. 

Но, если услуги профессиональных дизайнеров вашей фирме не по карману, не надо отчаиваться. Совсем необязательно полностью менять имеющийся интерьер. Внесение или устранение мелких деталей поможет решить конкретные задачи и проблемы: от повышения настроения и гармонизации межличностных отношений до активизации бизнес-процессов. Начнем с цвета. 

В советские времена была распространена отделка стен под дерево. В провинции она нередко преобладает и сейчас. Спору нет: выглядит и красиво, и солидно, только вот для психики не совсем хорошо. Дело в том, что коричневый цвет вызывает меланхолию и хандру, а это прямая дорога к депрессии. 

Стены белого цвета вызывают ощущение холода и дискомфорта, а оттенки серого навевают печаль. Обилие голубого в офисе также нежелательно – может появиться сонливость. Лучше всего этот цвет подходит для комнат отдыха. Синий цвет слишком холодный, человек, окруженный им, чувствует себя неуютно. Вообще, синий цвет облегчает боль и воспаления, но, согласитесь, при оформлении офиса эти нюансы не имеют большого значения. 

Избегать надо и обилия красного или черного цвета. Так, первый вызывает нервное напряжение, а второй очень сильно «ест» пространство. Помещение, выкрашенное в траурные тона, давит на психику. 

Всему свое место 

Теперь, когда мы немного знакомы с азами колористики, можно подумать, как все это применить на практике. Если вы въехали в новый офис или делаете ремонт в старом, у вас большое пространство для творчества. Главное правило при оформлении интерьера – всего должно быть в меру. Поэтому нежелательно использовать яркие и насыщенные цвета. А вот слабые оттенки бежевого и желтого будут в самый раз. 

Избегайте агрессивных сочетаний, таких как черно-белая клетка или пестрая мозаика. Помимо негативного воздействия на глаза они способны раздражать психику. 

Если же ремонт в вашем офисе в ближайшее время не планируется, а интерьер богат белыми, серыми или коричневыми тонами, разбавьте уныние стен яркими пятнами. Повесьте около своего рабочего стола картины, плакаты или фотографии, выполненные в желтых, бежевых или зеленых тонах. 

Желтый и оранжевый (в разумных пределах) стимулируют умственную работу и помогают сосредоточиться. Они создают ощущение тепла и уюта и хорошо подходят для наших северных широт. От долгой работы с компьютером глаза утомляются, но после непродолжительного взгляда на насыщенно-зеленую поверхность глазное давление снижается и глазам становится значительно легче. С другой стороны, если постоянно находиться в ярко-зеленом помещении, можно впасть в апатию. 

По возможности оформите свое зрительное пространство по зонам. Так, чтобы, глядя на одни предметы интерьера, вы расслаблялись, а на другие – наоборот, сосредотачивались. Например, если позволяет пространство стола, на него можно поставить комнатное растение. Это будет одна зона, которая поможет усталым глазам отдохнуть. Другая – желтая, «солнечная» картинка на стене – способна повысить ваше настроение, голубая – подарит чувство легкости и прохлады, расслабит мышцы, направит мысли к вечному и прекрасному. 

Если у вас в одной комнате сидит много людей разного возраста, то бежевые тона успешно решат наболевшие конфликты «отцов и детей». А вот с розовым цветом надо быть осторожным, исходя из того, что он добавляет в человеческие отношения штрихи романтики. Нужно ли вам это на работе, решайте сами, а вот дома однозначно пригодится. 

И наконец, помните, что светлые цвета зрительно расширяют пространство, а темные его поглощают. В небольших и темных офисах стены просто необходимо выкрасить в светлые тона, это значительно облегчит психологический дискомфорт маленького помещения. 

Свет мой, лампочка, свети! 

Для верного восприятия цвета необходим правильный свет. Освещение должно создавать для глаз максимально комфортные условия. Вы должны различать все детали изображений на мониторе и на бумаге. Блики – основной враг зрения, отсюда вывод: свет нужно расположить таким образом, чтобы исключались отблески. 

Основных подходов в освещении два – это прямой свет и отраженный. Свет, отраженный от светлых поверхностей, всегда более мягкий, чем прямой. Так происходит потому, что при отражении часть света теряется и рассеивается. А то, что возвращается к нам, приобретает оттенок той поверхности, от которой отразилось. Это свойство используют по-разному. Как вариант – при помощи тюля или жалюзи соответствующего оттенка можно смоделировать нежный персиковый свет на рабочий стол. Вы сразу заметите, как резко повысится ваша производительность. 

Если вы всерьез захотите поэкспериментировать с освещением своего рабочего места, не забудьте о следующих простых правилах. Клавиатура и документы должны быть освещены максимально, а вот пустая поверхность рабочего стола может оставаться в тени. Яркость и контрастность монитора настройте исходя из собственных ощущений: тут нет общих правил. Не стоит забывать и о том, что в идеале свет, идущий из окна, должен падать слева для правшей и справа для левшей. 

Искусство ветра и воды 

Правильно выбранный цвет и грамотно установленное освещение – важные, но не единственные способы повышения результативности работы. Все, что окружает нас в офисе, включая его стены, тоже особым образом организует пространство, которое в свою очередь влияет на нас. Есть такая древняя китайская наука, называется фэн-шуй (фэн – «ветер», шуй – «вода»), которая посвящена правильной организации пространства, в том числе и рабочего. Согласно учению фэн-шуй, успех в бизнесе может зависеть даже от того, как располагаются кабинеты бухгалтерии, финансового директора и разного уровня начальников. 

Лучше всего будет, если туалеты верхнего этажа находятся не над кабинетами руководителей, а тем паче сейфами. Вообще-то место, где хранятся деньги, имеет большое значение для накопления капиталов. Оно должно быть надежно скрыто и располагаться в безопасном месте, вдали от окон, дверей. 

Древние китайцы были уверены: чтобы комната приносила удачу всем, кто в ней работает, у нее должна быть правильная форма. Совершенный квадрат или прямоугольник гарантирует, что любой вид удачи возможен. Когда в вашем офисе недостает какого-то угла, то фортуна может от вас отвернуться – утверждали древние китайцы. Например, если отсутствует южный угол, работники вынуждены будут смириться со сплетнями, клеветой, интригами и подсиживанием. А если отсутствует юго-восточный угол, вы постоянно будете сталкиваться с финансовыми проблемами. 

Куда поставить стол 

Сотрудники бухгалтерии большую часть своего рабочего времени проводят сидя за столом. Следовательно, вы должны тщательно обдумать возможности использования офисного пространства. В первую очередь избегайте положения спиной к двери: это вызывает чувство постоянного беспокойства. Подумайте сами – такому сотруднику каждый раз приходится оглядываться на того, кто вошел или вышел. Из-за этого рассеивается внимание и повышается вероятность ошибки. А чего стоит ошибка бухгалтера, вы и сами знаете. 

Правильная позиция стола – когда сидящий за ним человек может окинуть взглядом всю комнату, видеть происходящее вокруг и следить за тем, кто входит в офис или выходит из него. Другая возможность – поставить стол диагонально в углу комнаты с видом на дверь. Если в офисе находятся два стола, то диагональная конфигурация идеальна. Она дает обоим сотрудникам выгодное положение по отношению к двери и друг к другу – то есть они не вынуждены постоянно обмениваться взглядами. 

Если по какой-то причине невозможно избежать положения спиной к двери, то лучше поставить за спиной сотрудника преграду в виде ширмы или архивных шкафов. 

В больших офисах нередко требуется организовать несколько рабочих мест. Тут важно, чтобы расположение столов создавало как можно меньше прямых линий. В таком помещении нежелательно располагать столы напротив друг друга – это может увеличить эмоциональное напряжение сотрудников и привести к конфликтам. 

Размер стола должен быть достаточно удобным: не слишком большим, чтобы сотруднику не приходилось тянуться за бумагами, но и не слишком маленьким, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Квадратный или прямоугольный стол символизирует поддержку элемента Земли. А вот круглый или полукруглый подходит лишь для тех, кто занят творческой работой. Отражающие поверхности или зеркала в непосредственной близости от стола неблагоприятны с точки зрения фэн-шуй, так как они «удваивают» объем работы, который нужно проделать. Наконец, уберите все провода от компьютеров, факсов и телефонов куда-нибудь за шкаф или специальные панели. Зачем вам иметь лишние магнитные поля вокруг себя? 

Но как бы вы ни старались, фэн-шуй бессилен перед хаосом и хламом. Высокие стопки папок и документов оказывают угнетающее воздействие на настроение. Сведите количество бумаг к минимуму и оставьте только то, что имеет непосредственное отношение к текущей работе.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин